На воплощение в жизнь проекта Новгородского морского центра выделено более 200 млн рублей

 Недавно прошло заседание межведомственной рабочей группы по разработке и реализации национальной технологической инициативы при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. Для новгородцев это мероприятие интересно, в первую очередь, тем, что на нём была одобрена реализация проекта Морского центра капитана Николая Варухина «Россия — страна мореходов XXI века», — сообщил представитель управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области.

Проект, на реализацию которого из федерального бюджета будет выделено более 200 миллионов рублей, направлен на подготовку моряков. У центра для этого есть всё необходимое — учебные аудитории, ремонтные мастерские, эллинг, слип, маяк, собственный причал. Собственный учебный флот состоит из судов «Господин Великий Новгород», «Михаил Балабан», «Ильмера», «Дельфин». Каждый корабль предстоит оснастить современным высокотехнологичным оборудованием, тренажёрами, в том числе с дополненной и виртуальной реальностью. Предполагается, что будут использоваться цифровые продукты от компаний-участников экосистемы НТИ, практикующих вождение судов без экипажа и е-Навигацию. К 2025 году в реализацию проекта планируется вовлечь около 8 тысяч детей. Общая стоимость инициативы — более 380 миллионов рублей.

«Николай Геннадьевич Варухин, по сути, совершил гражданский подвиг. На протяжении полувека он сохранял уникальный морской центр. И сегодня учреждение играет важную роль в системе дополнительного образования города и области. Поэтому совершенно логично и справедливо, что самые современные возможности и технологии в нашей стране появятся именно в Морском центре капитана Варухина — там, где есть талантливые люди, болеющие душой за идею и вкладывающие в неё все силы. Для Новгородской области это ещё одна новая образовательная история, которая будет полезна для новгородцев и привлечёт молодёжь со всей страны. Знаниями и компетенциями, которыми владеет команда во главе с руководителем центра, нужно делиться с другими регионами», — отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Россия – страна мореходов XXI века» — новый пилотный проект в рамках дорожной карты «Кружковое движение» НТИ. Проект предполагает создание на базе Морского центра капитана Николая Варухина системы выявления, развития и поддержки талантливой молодёжи по перспективным профессиям рынка Маринет, основанной на инновационных технологиях Кружкового движения НТИ, современном навигационном оборудовании и цифровых продуктах от компаний-участниц НТИ с последующим тиражированием образовательных методик и программ в другие регионы РФ.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, учёных, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира.

Для справки — Морской центр капитана Николая Варухина действует в Великом Новгороде с 1967 года. Он — единственный представитель России в Международной Ассоциации морских кадетов, в которую входит 22 страны. В центре ежегодно проходят обучение более 650 детей в возрасте от 9 до 18 лет.