Жителей Крайнего Севера приглашают переехать в Новгородскую область

Сегодня, 19 августа, Новгородская область и Ненецкий автономный округ подписали в Нарьян-Маре соглашение о сотрудничестве.

Официально началось всё с встречи глав регионов, с того, что появятся совместные проекты в торговле и экономике, в образовании и культуре и в других сферах. Но самым интересным для журналистов и самих участников встречи стал жилищный вопрос. Конкретно – переселение жителей Крайнего Севера в Великий Новгород.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сразу же пригласил коллег из Нарьян-Мара в Великий Новгород. И также глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский сразу же пообещал приехать в гости.

«Очень приятно, что у нас, помимо товарищеских рабочих взаимоотношений, образовался целый пакет инициатив», – заявил губернатор Новгородской области. Кстати, стороны не только будут договариваться, но и станут следить за тем, как соглашение исполняется.

Наверняка у каждого коренного новгородца есть знакомый/друг, который переехал из какого-то региона, где вечная мерзлота, где есть полярная ночь и полярный день. В общем, где не так-то просто жить, особенно людям в возрасте. Ненецкий автономный округ как раз в числе этих субъектов, и у его жителей должна быть возможность через определенный срок переехать туда, где теплее.

«Это не наше с вами желание кого-то переселить, не желание оставить территорию без населения. Это право, которое закреплено законом», – сказал Александр Цыбульский.

В регионе, по его словам, таких семей порядка двух тысяч: «Когда минстрой рассчитывает общее количество квадратных метров, которые мы должны построить, я глубоко убежден, что мы обязаны учитывать тех людей, которые уже по двадцать лет ждут своего права переехать в другие регионы».

Если иметь в виду тот факт, что количество строящихся здесь квадратных метров рассчитывается, в том числе с учетом тех граждан, которым уже пора переезжать, то через 4-5 лет есть риск столкнуться с переизбытком жилья в Нарьян-Маре.

На встрече губернаторов прозвучало, что Новгородская область готова принимать у себя жителей Севера, причем не только из Ненецкого автономного округа. Жилье и земельные участки для строительства в Великом Новгороде и регионе приобретать выгоднее, чем в обеих столицах. Причем, сама Новгородская область благодаря уникальному географическому положению и транспортной доступности давно стала пристоличной, с демократичными ценами на недвижимость. Для самого региона покупка жилья северянами, по сути дела — инвестиции.

Андрей Никитин, говоря о Великом Новгороде, напомнил, что он очень красивый и комфортный для проживания: «Конечно, спасибо нашим предшественникам, которые после войны восстановили город с любовью и с большим уважением к истории. Теперь самое главное это развивать и постараться не испортить это современными спальными микрорайонами. Сейчас коллеги стоят у нас красивые микрорайоны».

В будущем благодаря соглашению жители Крайнего Севера при желании смогут не просто переехать на Новгородчину, но и заручиться при этом сильной поддержкой со стороны властей.

Мы продолжаем следить за поездкой новгородцев в Нарьян-Мар.