Нюта Федермессер вновь заявила о проблеме «феерического лицемерия» в сфере госзакупок

На сайте «Российской газеты» сегодня вышло большое интервью с общественным деятелем, учредителем благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», членом центрального штаба ОНФ Нютой Федермессер.

Напомним, на этой неделе общественница побывала в Великом Новгороде, где приняла участие в заседании рабочей группы Госсовета по социальной политике.

В беседе с «РГ» общественница подняла ряд проблем, одна из которых связана с низким качеством некоторых отечественных медицинских изделий. При этом, согласно новому постановлению правительства об ограничении госзакупок медицинских изделий, теперь всё должно быть преимущественно именно отечественного производства.

«Запрета на покупки у иностранных производителей нет. Но есть ограничение. Вот смотрите: если в России есть что-то схожее по характеристикам, то я должна купить товар российского производителя. Звучит разумно. Но характеристики при этом указываются внешние, несущественные. Это как телевизор покупать только по ширине экрана и цвету корпуса. А ведь есть еще масса важнейших параметров, - говорит Нюта Федермессер. - А нам к списку оборудования еще прилагаются типовые технологические задания. И я, как руководитель госбюджетного учреждения здравоохранения в Москве, уже получила замечание от Главконтроля: вы поменяли типовое технологическое задание и закупили не те подгузники. Но я закупила подгузники, из которых ничего не вытекает, липучки не отклеиваются и опрелости не появляются! Купить те, что способствуют опрелостям и пролежням, но отечественного производителя?

Если у меня лежит на дому пациент на ИВЛ и у него стоит трахеостома, которую надо менять, я куплю ему иностранные салфетки, потому что из них нитки не лезут, а у него уменьшается риск заражения, а значит, и воспаления легких. А в типовом технологическом задании обычно просто написано: хлопчатобумажная белая салфетка. И, конечно, по нему простая марля выигрывает конкуренцию, она и дешевле, и российского производителя. Но эффективная помощь – та, где экономическая целесообразность сходится с качеством медицинского результата».

По мнению Нюты Федермессер, необходимо не ограничивать российских врачей и пациентов, а стимулировать отечественного производителя, делать для него льготы.

NutaFedermesser

«Почему я должна покупать для домашнего использования российский аппарат ИВЛ, когда он весит 18 кг и на каждом вдохе звучит страшнее, чем храп моего мужа? Это кому я такое счастье потом домой поставлю? Я уж не говорю о поломках и о том, что анестезиологи-реаниматологи в нашей стране не знают, как работать с российским оборудованием.

Давайте прекратим это феерическое лицемерие: мол, покупайте импортное, если нет соответствующего российского. Российское есть, только оно мало соответствует критериям качества», - сказала она.

Несмотря на сложности, Нюта Федермессер изменяет типовое технологическое задание ради блага пациентов. Но, по её словам, немногие врачи в нашей стране на это решаются.

Отметим, что на заседании рабочей группы Госсовета по социальной политике, которое проходило в Великом Новгороде под руководством губернатора Андрея Никитина, Нюта Федермессер также говорила об этой проблеме, причем ещё жёстче.

«На федеральные деньги, которые я выбивала потом и кровью несколько лет (это пять миллиардов в год) я вижу закупленные по всем регионам подъемники, которые невозможно использовать. На этих подъемниках в некоторых учреждениях стоят цветочки, ну, просто чтобы их как предмет мебели использовать. Я вижу вертикализаторы (пускай говорит в аду человек, который их придумал, и я не преувеличиваю) российского производства, которые должны закрепить человека, которого мы вертикализируем, тремя липучками. Все. Там три липучки. Больше ничего. Голубого цвета такие, почти в каждом учреждении здравоохранения они есть. Я вижу каталки для мытья, на которых можно человека угробить, но невозможно вымыть…», - рассказала она.

Нюта Федермессер подчеркнула:

«Мы должны говорить про качество жизни впереди её продолжительности. Мы должны говорить про качество товара прежде, чем говорить, кто его производит. Есть вещи, которые можно так и сяк перетерпеть… Но есть вещи, которые терпеть нельзя. Нельзя молчать в ситуации, когда мы стимулируем российского производителя за счет качества жизни самых уязвимых граждан в нашей стране».

Эту тему на заседании прокомментировал губернатор Андрей Никитин. Он сказал:

gossovet«Моя позиция следующая: при равном качестве и хорошем достойном качестве, предпочтение безусловно должно быть отдано отечественному производителю, и никак иначе». Однако, чтобы не появлялись вот такие вертикализаторы с тремя липучками, нужна понятная прозрачная система и возможность обратной связи.

«У нас есть практики, когда Министерство промышленности и торговли успешно реализовывало такие задачи и помогало делать промышленности продукты высочайшего качества, - сказал глава региона. - И это происходило тогда, когда есть, в том числе, общественное обсуждение, нормальный процесс тестирования, нормальный процесс постановки на производство».

Андрей Никитин также прокомментировал фразу Нюты Федермессер про «горение в аду» производителя вертикализатора с липучками. По его мнению, тот, кто в здравом уме и твёрдой памяти подписал заключение и сказал, что это изделие можно поставлять на закупки, виноват не меньше.

Добавим, что на заседании в Великом Новгороде эксперты также говорили о том, что у нас в стране не хватает полезных мелочей для инвалидов, многих элементарных вещей вроде удобной ложки. Прозвучало мнение, что было бы хорошо исследовать зарубежный рынок таких изделий, чтобы начать производить подобные предметы и у нас в стране.

Фото автора, сайта правительства Новгородской области, а также Facebook.com / @federmesser