Врач-стоматолог открыла секреты домашнего ухода за зубами. Вы удивитесь

Если вы думаете, что утром и вечером достаточно почистить зубы щеткой — глубоко заблуждаетесь.

По словам врача-стоматолога Дарьи Карачевцевой, это только первый этап, который позволяет убрать всего лишь до 30% процентов налета. И то, если вы будете чистить зубы правильными движениями и необходимые три минуты.

Чтобы достичь 60% чистоты, необходимы флоссы — специальные зубные нити. Такой нитью нужно пройти межзубные промежутки, каждый — два раза, сначала по одной стенке, потом по другой. Врач считает, что детей надо приучать к флоссу как можно раньше. Можно начинать это делать потихоньку уже с 2,5 лет, объясняя, показывая на своем примере.

Но как же достичь 100%? Врач пояснила, что это очень сложно, но возможно. Для почти идеальной чистки зубов, на 90%, нужен еще и ирригатор. Это прибор, в который набирается вода, и под напором струи оставшийся после двух первых этапов налёт вымывается из меззубных промежутков. Напор достаточно сильный, но у ирригатора есть несколько режимов, так что можно начать с самого легкого режима «софт». Но если у вас есть проблемы, например, заболевания дёсен, то лучше перед использованием ирригатора проконсультироваться со своим стоматологом: возможно, он подберет вам и еще какие-то ополаскиватели. 

Stomatolog2

Куда же делись еще 10%? Их дает, по словам врача, скребок для чистки языка. Часто люди делают это просто щеткой или ее обратной стороной, но вообще есть специальные скребки из металла или пластика.

Какую пасту выбрать?

StarВрач дала и рекомендации по выбору зубной пасты. По её словам, паста не обязательно должна быть дорогой. Но желательно, чтобы на ней стоял значок «СтАР» - это значит, что она одобрена Стоматологической ассоциацией России. Также желательно разглядеть на шве тюбика зеленый квадратик, это значит, что в составе пасты — натуральные компоненты.

Фтор или кальций?

По мнению врача, пасты со фтором и кальцием надо чередовать. Правда, лучше посоветоваться со своим стоматологом, возможно, он порекомендует именно вам остановиться либо на фторе, либо на кальции, в зависимости от состояния ваших зубов.

Детям до двух лет пасты со фтором использовать не следует, потому что они ещё плохо прополаскивают рот и могут проглотить такую пасту. 

Зубным порошком Дарья Карачевцева чистить зубы не советует. По её словам, он портит эмаль.

Как часто чистить зубы?

Конечно, утром и вечером, а желательно и днем хотя бы прополоскать. Важно чистить зубы после сладкой, липкой пищи.

Как убедиться, что зубы чистые? Можно купить в аптеке специальные таблетки для определения зубного налета. После разжевывания они окрасят налет в розовый цвет и его можно будет убрать.

Ещё больше вопросов и ответов в позитивном выпуске программы НТ «Скажите, доктор»: