Новгородский ученый подсчитал, когда канадский бобр вытеснит евразийского

Заместитель директора по науке Рдейского заповедника (Новгородская область) Николай Завьялов поделился результатами недавнего исследования о бобровом населении, которые проводили он и его коллеги. О проделанной работе говорится в статье, которую опубликовал на днях журнал Ecological Modelling.

Как отметил специалист, теперь данные мониторинга попали во все международные научные базы данных и стали доступными для 15 млн читателей издательства Elsevier.

UeOd7AiCqYs

Цель работы — моделирование ситуации, когда в отечественные заповедники вселяются разные по размеру группы чужеродных канадских бобров. Сейчас наши природные охраняемые территории заселены евразийским или речным бобром. В качестве примера использовались показатели многолетнего мониторинга (1934-2015 годы) численности речного бобра в Лапландском, Центрально-Лесном, Дарвинском, Приокско-Террасном, Окском и Хоперском заповедниках, расположенных в разных частях ареала этого вида.

Предполагая вселение канадских бобров, ученые разработали двувидовую модель динамики численности и проанализировали возможные различия «канадцев» и «евразийцев» по плодовитости, смертности, половой зрелости и размеру семей. Специалисты выяснили, что, например, по интенсивности строительной деятельности и питанию два вида бобров не различаются. «Но канадский бобр раньше, чем речной достигает половой зрелости, у него больше средний размер выводка», — отметил Николай Завьялов.

Что касается смертности, то тут точно сравнить не удалось из-за малого объема данных. В исследовании приняли примерно одинаковые цифры.

В сценариях анализировалось вселение различной численности канадских бобров: от 2 до 24 особей.

Результаты моделирования показали, что при вселении в заповедники чужеродного канадского бобра происходит замена нативного вида, по разным сценариям, за период от 31 до 146 лет.

Фото: сайт Рдейского заповедника.