Минприроды РФ: Новгородская область сделала рывок в лесном хозяйстве

Сегодня, 15 августа, газета «Ведомости» опубликовала интервью с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. В нем он отметил успехи Новгородской области в деле лесоустройства и лесопользования.

Дмитрий Кобылкин возглавил минприроды в мае 2018 года. В 2010-2018 годах возглавлял Ямало-Ненецкий автономный округ. Газета отмечает, что за короткое время министр столкнулся с рядом проблем: с катастрофическим распространением лесных пожаров и с трудоемкой мусорной реформой. Также в зоне ответственности Дмитрия Кобылкина старт нацпроекта «Экология».

Комментируя проверки Новгородской области «Рослесхозом» министр заявил:

— По Новгородской области я разговаривал с губернатором. Подчеркну: мы глубоко разбирались с этой ситуацией. Нарушения выявили, но ущерб был нанесен до прихода новой команды. Я считаю, что тут надо разбираться и поддерживать ребят на местах. Я был в этом окопе, я знаю, что это такое. Тем более что за последний период Новгородская область у нас сделала рывок в лесном хозяйстве — и по лесовосстановлению, и по платежам в систему. Я за порядок, но против рубки голов без разбора.

Напомним, «Федеральное агентство лесного хозяйства России» («Рослесхоз») заявило о выявлении в Новгородской области многочисленных нарушений, которые, как предполагается, нанесли ущерб государству превышающий 1,3 млрд рублей. 12 июля губернатор Новгородской области Андрей Никитин прокомментировал ситуацию:

— Правительство Новгородской области, и я лично, максимально заинтересованы в том, чтобы те преступления, которые совершались, если они совершались, получили максимально четкую оценку.

Между тем, по данным самого «Рослесхоза» Новгородская область занимает 12 место в рейтинге эффективности регионов по лесопользованию по итогам 2017 года. Это, как отметил глава региона, фиксирует результаты усилий исполнительной власти области по наведению порядка в лесном хозяйстве.