Фестиваль «Словиша» хранит традиции и не боится экспериментов

Вторая половина августа у многих из нас ассоциируется с богатым урожаем, яркими красками, янтарным цветом мёда, спелостью колосьев и плодов. Вот в это самое-самое «золотое» время, между Яблочным и Ореховым Спасами, в Великом Новгороде в третий раз состоится международный фестиваль «Словиша».

Напомним, он посвящен памяти Владимира Ивановича Поветкина – выдающегося учёного, археолога, художника, музыканта, заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Великого Новгорода, основателя Центра музыкальных древностей.

Именно Владимир Иванович занимался реконструкцией пятиструнных лирообразных гуслей «Словиша», найденных в 1975 году в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях 70-х годов XI века. Эти гусли стали символом новгородского фестиваля и дали ему название.

sl1

Тепло и радостно становится на душе при мысли об этом празднике, который полюбился и новгородцам, и гостям нашего города – музыкантам, хранителям традиционной культуры, специалистам по старинным музыкальным инструментам. Напомним, прошлой осенью «Словиша» получил высокие оценки экспертов в области событийного туризма – завоевал Национальную премию Russian Event Awards и вошёл в топ-200 лучших событий года.

Итак, этот красивый международный фестиваль будет проходить с 23 по 25 августа, в пятницу, субботу и воскресенье в Центре музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина и на Ярославовом дворище. Несмотря на свой довольно юный возраст, он уже имеет некоторые традиции, которые сохранит и на этот раз. Но будут и эксперименты, и новые участники, о которых «53 новостям» рассказал председатель комитета культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода Константин Хиврич.

Эксперимент


В этом году «Словиша» будет проходить параллельно с фестивалем «Княжья братчина», который развернётся на Рюриковом городище. Это сознательное решение организаторов, которые решили попробовать объединить две площадки. Между ними организуют трансферы и по воде, и по суше.

Bratchina

Как правило, люди не задерживаются на какой-либо площадке больше двух часов. Им интересно перемещаться. Поэтому было решено провести такой эксперимент, чтобы дополнительно мотивировать зрителей посетить и тот, и другой фестиваль, а также привлечь внимание новгородцев и гостей нашего города к Рюрикову городищу.

Открытие фестиваля и мальчик Онфим


В полдень 23 августа в Великом Новгороде откроют памятный знак на месте находки первой берестяной грамоты. На улице Великой установят скульптурное изображение мальчика Онфима. Это знаковое событие даст старт «Словише» – фестивалю, тесно связанному с археологическими находками, историей и культурой Великого Новгорода.

Onfim

Официально же фестиваль, как всегда, откроется вечером пятницы.

Опять же в связке с «Княжьей братчиной» планируется, что от Воскресенского бульвара по центру города до Ярославова дворища пройдет шествие ратников.

В 19 часов после кратких и нескучных приветственных слов на большой сцене театра под открытым небом (не у моста, а у гостиницы «Amaks Россия»!) выступят коллективы из Санкт-Петербурга «Казарага» и «Сбитень».

Фолк-оркестр «Казарага» позиционирует себя как «содружество музыкантов из фолк-групп различных направлений, костяк которого составляют бывшие участники группы «Reelroadъ». Участники объединились для работы с русским фольклором.

Kazaraga

Группа «Сбитень» играет в стиле folk-rock и folkfusion, «исполняет русские старинные песни в оригинальных обработках с использованием находок из западной и восточной культур с разными ассоциациями и стилистическими кодами».

Sbiten

Коротко о программе субботы и воскресенья


Фестивальная суббота сохранит свой традиционный формат: «Музыка в архитектуре Древнего Города».

PON 8151 2Это вновь будут лекции-концерты возле храмов Ярославова дворища. Также состоится концерт. Правда, он на этот раз закончится раньше, чем обычно, чтобы желающие могли успеть на Рюриково городище, где будет проходить вечернее шоу «Княжьей братчины». Таким образом, организаторы двух фестивалей синхронизируют свои программы.

Также в субботу пройдет несколько лекций в Центре музыкальных древностей В. И. Поветкина. Воскресенье будет в основном лекционным днём. К слову, в этом году лекторов будет больше, тематика докладов – разнообразнее.

Кроме того, в программе фестиваля есть мастер-классы. Планируется, что Вячеслав Печняк из Екатеринбурга научит новгородцев традиционной пляске, а Аксентий Бескровный из Москвы – игре на варгане (он на фото справа).

Нас вновь ждут медовая и ремесленная ярмарки, будут работать Ганзейские дворы (интерактивные игровые площадки). Конечно же, можно будет и перекусить какой-нибудь необычной вкуснятиной в старинном стиле.

Музыкальные коллективы


На фестиваль приедут коллективы из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Москвы, Нижнего Новгорода. В VK-группе «Словиши» вы можете узнать о них подробнее, также по ссылкам можно перейти страницы самих коллективов, почитать о них и послушать записи.

Кроме «Казараги» и «Сбитня» на фестивале выступят фольклорный ансамбль «Белорыбица», фолк-группа «Корела» и «СКМР» из Санкт-Петербурга.

«Корела» на прошлогоднем фестивале 

Korela

Столицу представят «Семёнов день» и ватага «Скоморохи-люди», а также дуэт варганистов «Ольхонские ворота» (Иркутск - Москва).

Ирина Богатырёва из дуэта «Ольхонские ворота» на прошлогодней «Словише»

OV

Из Петрозаводска к нам приедет деревенский оркестр «Гудари».

Gudari 

Кроме того, столицу представят варганист Аксентий Бескровный, музыканты Евгений и Марина Казенковы.

«Вишенкой на торте» второго дня фестиваля, по словам Константина Хиврича, станет выступление коллектива Drolls с академическим хором ПетрГУ (Петрозаводск). Drolls с хором из восьми человек исполнят средневековую программу «Carmina Burana». А ещё одну программу, скоморошью, они покажут в тот же вечер на «Княжьей братчине».

Drolls

Drolls

Интересно, что на фестивале будет целый блок коллективов из Латвии. Причем занимаются они русским фольклором. Так, мы познакомимся с семейными фольклорными коллективами «Берендейка» и «Любо мне!», а также группой «Ильинская Пятница».

Лекции


В этом году на «Словише» будет очень интересная и насыщенная лекционная программа. Некоторые специалисты уже выступали на новгородском фестивале в прошлые годы, но будут и новые участники. Например, Мария Штиллер из Нижнего Новгорода расскажет о бытовании гуслей в её регионе.

XOurUa2WgZU

Кроме того, впервые приедет Йермунд Колтвейт – палеоорганолог, музыковед и музыкант из Норвегии, автор множества научных публикаций по музыкальный археологии.

Lira

Он поведает нам на английском языке о раннесредневековой норвежской лире (по ссылке можно посмотреть видео с ним).

Впервые приедут сотрудники музея Кижи – Наталья и Евгений Михайловы из Петрозаводска. Темой их выступления станут карельские музыкальные инструменты.

На наш вопрос «какую из лекций точно нельзя пропустить?» Константин Хиврич отвечает, что все лекции по-своему интересны. И это действительно так.

Например, гости из Прибалтики расскажут про свои инструменты, аналогичные нашим гуслям. Илмарс Пумпурс и Сандра Липска из Латвии познакомят с латышскими кокле, а Гулджахон Юссуфи и Кайса Ныгес из Эстонии представят эстонский каннель.

Дмитрий Дёмин из Петрозаводска познакомит слушателей с традиционными аэрофонами Карелии. Он, кстати, и сам делает музыкальные инструменты.

Варвара Летягина из Санкт-Петербурга в прошлом году уже выступала на «Словише» и рассказывала о доандреевской балалайке, по которой специализируется. Но в этом году она расскажет о гуслях из коллекции Шереметьевского дворца (музея музыкальных инструментов), в котором работает.

Василий Иванов из Санкт-Петербурга откроет нам мир русской волынки. «Василий – энтузиаст, он один из немногих, кто восстанавливает игру на русской волынке», - рассказывает Константин Хиврич. Кстати, некоторые лекторы и сами играют в музыкальных коллективах. Вот и Василий Иванов – участник ансамбля СКМ (старинной крестьянской музыки).

Интересной будет и лекция Дмитрия Черевко (Петрозаводск - Москва), руководителя группы «Drolls». Дмитрий увлекается ещё и ренессансной музыкой, поэтому расскажет об инструменте виуэла. Его лекция называется «Загадка Ренессанса». Мы узнаем историю этого аристократического инструмента и его репертуара. 

Cherevko

Владимир Марков (Иркутск) и Ирина Богатырёва (Москва) расскажут о русском варгане (их можно будет услышать на концерте, это дуэт «Ольхонские ворота»). «В средние века варган был популярным инструментом по всей Европе, назывался он по-разному, но принцип игры был один и тот же, - поясняет Константин Хиврич. – Владимир Марков – один из ведущих специалистов по русскому варгану. Сейчас русский варган возрождается, в том числе, его восстанавливают и по находкам в Новгороде, их больше десяти».

Известный в широких фольклорных кругах музыкант, гусляр Дмитрий Парамонов на этот раз поведает нам о народной скрипке.

И, наконец, особый гость фестиваля, мэтр русского фольклора Сергей Старостин планирует рассказать о локальных типах русских народных язычковых инструментов. Сергей Старостин –вокалист, этнограф, исполнитель на народных духовых инструментах, аранжировщик, композитор, музыкальный продюсер и телеведущий. Он уже приезжал на «Словишу» в 2017 году, в прошлом году не смог, а на этот раз вырвется к нам на один день, 25 августа. Возможно, он выступит на «Княжьей братчине».

Starostin

С программой фестиваля «Словиша» можно познакомиться по этой ссылке. Однако не исключено, что в ней могут произойти изменения.

Как можно будет добраться до Рюрикова городища на «Княжью братчину»?


По информации «53 новостей», с 11 до 22 часов от причала у кремля будут ходить кораблики на 30 человек («Садко» и «Ялта») и на 10 человек («Онфим»). Они будут отправляться по мере наполняемости, чёткого расписания их движения нет. Уже известны цены на билеты – 300 рублей в одну сторону, детский билет (до 12 лет) и льготный – 100 рублей. Также на Рюриково городище будут ходить автобусы, детали станут известны позже.

Отметим, что вход на все мероприятия «Словиши» свободный.

uXUVv6Ew4Lk

Иллюстрации: группа фестиваля «Словиша», Сергей Суфтин, фото, предоставленное Аксентием Бескровным, а также фотографии из архива нашего издания