Стало известно, когда новгородцы попробуют первый мед свежего урожая

Сегодня, 14 августа, в России отмечается православный праздник Медовый Спас. Издавна с этого дня начинался сбор меда. Новгородские пчеловоды в этом году ожидают хороший урожай и готовятся принять участие в осенних ярмарках.

В Новгородской области производством меда занимаются более 4 тысяч человек, в их хозяйствах содержится более 21 тысячи пчелосемей.

Как сообщает первый заместитель министра сельского хозяйства региона Владимир Татаренко, в прошлом году в области собрали более 265 тонн меда.

Лучший результат показали старорусские пчеловоды, собрав 49 тонн. На втором месте оказался Новгородский район — 29 тонн меда. Тройку лидеров замыкают боровичские пчеловоды, собравшие 15 тонн меда.

Отметим, мед нового урожая можно будет купить уже в эту субботу, 17 августа, в Старой Руссе, на традиционной «Ярмарке настоящего меда». А новгородцы смогут отведать свежего меда 24 августа, в рамках праздника «Словиша», который пройдет в Великом Новгороде.

По данным специалистов регионального минсельхоза, пчеловодство в Новгородской области расширяет рынки сбыта, чему будет еще больше способствовать создание кооператива «Новгородская пасека».

Напомним, в кооператив вошли пять хозяйств, а его председатель Антон Жеребцов выиграл грант «Агростартап» и рассчитывает с помощью господдержки приобрести необходимую технику, оборудование для фасовки меда и упорядочить работу по предпродажной подготовке продукции пчеловодства.