Синдром сухого глаза – очень неприятная штука. Как защитить себя от этой напасти?

Синдром сухого глаза встречается очень часто. Он беспокоит 20% населения, причем чаще – женщин старше сорока лет, поскольку одна из причин заболевания – изменения, которые происходят в организме при климаксе. Но на самом деле таких причин много.

Увлечение гаджетами, длительная работа за компьютером, сухой воздух, воспалительные заболевания глаз, ношение контактных линз, курение, эндокринные патологии – всё это может повлиять на возникновение синдрома сухого глаза… Так что сталкиваются с этой проблемой часто сталкиваются и молодые люди, независимо от пола. 

Признаки заболевания: дискомфорт в глазах, сухость, ощущение инородного тела; слезотечение, жжение и резь в глазах, светобоязнь ухудшение зрительной работоспособности к вечеру, колебание остроты зрения в течение рабочего дня. Даже легкая форма требует лечения, чтобы предотвратить серьезные последствия. А они могут быть тяжелыми – вплоть до частичной до полной потери зрения.

Лечение назначают в зависимости от степени заболевания. Она может быть легкой, средней и тяжелой. При легкой степени достаточно использовать капли («искусственная слеза»), при более тяжелых формах врач назначит еще и специальный гель и другое необходимое лечение.

IMG 20190814 123133

Полезные советы от врача-офтальмолога Марии Шефер:

- Важна профилактика! Если вы работаете за компьютером, отвлекайтесь от него минут на 10-15 в течение часа, смотрите на удаленный предмет. Хорошо посмотреть в окно секунд на 30, потом можно снова работать. Полезна и зарядка для глаз: посмотреть влево-вправо, вверх-вниз, это улучшает кровообращение.

- Не забывайте моргать. В норме моргать надо 20 раз в минуту.

- При ярком солнце носите солнцезащитные очки.

- Не забывайте о питьевом режиме, пейте воду, чтобы не пересыхали слизистые. Тем более, что это важно не только для глаз, но и для всего организма в целом.

Больше важной информации – в программе «Скажите, доктор» Новгородского областного телевидения.

Завтра, 15 августа, темой выпуска станет кариес. Присылайте вопросы в VK-группу НТ и нам, мы передадим их ведущей Светлане Стерлиговой.