Кремли России объединят в одно целое

Сегодня, 14 августа, в Великом Новгороде на площадке Музея изобразительных искусств состоялась презентация проекта «Кремли России».

Краеведы, историки, искусствоведы, IT-специалисты в 2020 году начнут работу по создание единой цифровой коллекции по Новгородскому, Казанскому, Московскому, Тобольскому, Тульскому и Рязанскому кремлям. Как прокомментировала «53 новостям» директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки, доктор педагогических наук Елена Жабко, определяющую роль в сохранении Новгородского кремля играют усилия сотрудников музея-заповедника. На нее и ее коллег произвела большое впечатление прогулка как по самому кремлю, так и по его стене. Также Елена Жабко положительно оценила тот факт, что Новгородский кремль вошел в число «красивейших замков мира» по версии CNN.

jfpWEw3a3AQ

Начальник отдела формирования и обработки информационных ресурсов Президентской библиотеки Татьяна Масхулия, ответила на вопрос «53 новостей», и сказала, что со временем, когда проект «Кремли России» завершит обработку и презентации информации, мог бы появиться единый туристический маршрут.

По словам ведущего научного сотрудника музея, кандидата исторических наук Ильи Хохлова, проект интересен и ученым, так как объем собранной в проекте информации позволит по-новому взглянуть на прошлое. Проект «Кремли России» интересен и лично ему, так как Илья Хохлов — автор путеводителя «Новгородская крепость».

«Кремли России» рассмотрят разные аспекты: религиозную, общественно-политическую и военную жизнь памятников архитектуры. Коллекция будет состоять из двух частей: история и современность.