Молодой онколог огорошил таксистов и парикмахеров

Рак мочевого пузыря — заболевание коварное и довольно распространенное. О причинах его возникновения рассказал врач-онколог Павел Куприянов.

По его словам главный фактор — курение, которое также способствует возникновению рака предстательной железы, почки, легкого.

Второй фактор связан с продуктами распада нефти. Поэтому в группу риска попадают все, кто работает на нефтеперерабатывающих заводах и связан с этими структурами. По этой же причине сталкиваются с РМП обычные водители - дальнобойщики, таксисты.

А ещё в группе риска представители тех профессий, которым приходится часто использовать лак - стилисты, визажисты, парикмахеры.

Кроме того, рак мочевого пузыря передается по наследству... Так что если у кого-то из ваших родственников были злокачественные процессы мочевого пузыря, то надо держать ухо востро и при первых признаках бежать к врачу. Не занимайтесь самолечением, так можно запустить болезнь. А ведь на первых стадиях она прекрасно поддается лечению (если речь не идет об агрессивной опухоли, там ситуация сложнее).

Признак — кровь в моче. Надо бить тревогу, сдавать анализы, чтобы не упустить драгоценное время. Бежать надо к терапевту — ведь кровь в моче может появиться и при камешках в почках или мочевом пузыре. В этом случае вы будете наблюдаться у уролога. Если же это новообразование, вовремя начнете лечение у онколога.

OnkologRMP

Однако рак мочевого пузыря может протекать и без крови. Некоторые опухоли так себя не проявляют. В этом случае могут насторожить боли — внизу живота, паху, малом тазу. Это тоже звоночек, повод обратиться к урологу.

Если раньше рак мочевого пузыря больше поражал людей старшего возраста, то теперь он молодеет. Часто встречаются не только 40-50-летние пациенты, но даже 20-летние. Это может быть связано с теми факторами, о которых мы говорили выше. В частности, с распространением курения.

«Бросать курить тяжело, но необходимо, - подчеркивает онколог. - Понимаю, что нельзя бросить работу, которая кормит, но курение-то всегда можно скорректировать!». Он напомнил, что риск заработать онкологическое заболевание у курящих в разы выше, чем у людей, не имеющих этой пагубной привычки.

Подробности в программе Новгородского областного телевидения «Скажите, доктор»: