Я — новгородец: Михаил Дмитриев

«53 новости» открывают новый проект. «Я — новгородец» — это не о тех, кто сделал карьеру, а о тех, кто стал успешным. Это о тех, кто считает себя новгородцем, несмотря на то, что живет за пределами 53 региона. Это взгляд со стороны. Мы постараемся, чтобы встречи в проекте были интересны читателям и оценкой прошлого и настоящего Новгородской области, и как энциклопедия советов от людей, которые приобрели жизненный опыт.

Наш первый собеседник — председатель «Лиги новгородских москвичей» Михаил Дмитриев. Чуть больше двух лет назад, когда Лига организовывалась, на ее первое заседание пришло всего 11 человек. Сегодня в списках этого неформального столичного объединения уже более трёхсот новгородцев.

Михаил Дмитриев— Михаил, как вообще возникла идея создать такое землячество?

— Я, когда ещё учился в Высшей школе экономики, куда поступил в 2003 году, много раз слышал о подобных объединениях. Даже мои однокурсники, уроженцы совсем небольших городов страны, время от времени встречались, интересовались житьем-бытьем друг друга. Впоследствии нередко даже строили совместный бизнес. И было несколько обидно, что новгородцы, а их и тогда и сейчас довольно много в Москве, как-то разобщены. Но тогда взяться всерьёз за организацию такого хлопотного дела не хватало ни сил, ни возможностей. И вот лишь спустя годы нашлись единомышленники, которым это оказалось под силу.

— Например?

— Например, мой друг детства, с которым росли в одном дворе — Дмитрий Абрашкевич. Сейчас он тоже живет в Москве, но по духу истинный новгородец.

— А до вас никто не пытался организовать что-то похожее?

— Я, например, доподлинно знаю, что в 1970-х годах в столице существовало новгородское землячество. В нем состояли такие знаменитые новгородцы как Владимир Николаевич Базовский — бывший первый секретарь новгородского обкома КПСС, ставший Чрезвычайным и Полномочным Послом в Болгарии, а затем председателем Таможенного комитета СССР. Также первый заместитель председателя Совета министров СССР, тоже новгородец Владимир Николаевич Новиков. Кстати, это по его инициативе Новгород стал городом электронной промышленности. Жив-здоров ещё один московский новгородец, отметивший недавно 93-летие — Владимир Иванович Конкин. Он работал секретарем новгородского обкома КПСС, во время войны освобождал Новгород и занимал высокий пост первого заместителя председателя Комитета по профессионально-техническому образованию СССР. А недавно членом Лиги стал его сын Павел Владимирович, с которым мы постоянно поддерживаем связь. Да чего далеко ходить — мой родной дядя Сергей Николаевич Дмитриев, тоже новгородец, сейчас секретарь Союза писателей России, главный редактор и совладелец крупнейшего в России книжного издательства «Вече», автор многих поэтических сборников. Кстати в одном из его стихотворений есть такие строки: «Я не зря родился новгородцем, став потом случайно москвичом…»

liga1308193

С Дмитрием Абрашкевичем, соорганизатором Лиги.

— Ты тоже стал москвичом случайно?

— Судя по всему, да! Я учился в гимназии «Новоскул», к которой без преувеличения все мои одноклассники до сих пор относятся с особым трепетом. Мы с особой благодарностью вспоминаем ее директора, Заслуженного учителя России, Почетного гражданина Великого Новгорода Фаину Ивановну Сергееву, которая учила нас не только английскому языку, а в широком смысле слова жизни, умению добиваться своего, чего бы это не стоило.

Так вот, после окончания гимназии я поступал одновременно в Новгородский университет и в Высшую школу экономики. Поступил в оба вуза, но выбрал «Вышку». После ее окончания начал работать помощником юриста в строительной компании, там же дорос до юриста. Также параллельно, заканчивая последний курс, я поступил в академию госслужбы и окончил её — у меня была мечта попробовать себя на государственной службе.

Вскоре поступило новое предложение, и я перешёл в Министерство обороны России, где проработал несколько лет. Потом одной из самых ярких страниц в моей трудовой биографии стала работа в крупнейшей нефтяной компании ТНК-ВР, которой, к сожалению, уже нет. Последние несколько лет я был исполнительным директором Британской международной школы в Москве. Это в своём роде уникальное учебное заведение, где детям разных возрастов предоставляется возможность получить в столице настоящее английское образование и, что немаловажно, британский диплом. Так что совсем необязательно отправлять детей учиться в Лондон, настоящее британское образование можно получить, не выезжая из Москвы. А сейчас мы с партнером развиваем свою торговую компанию. Работаем с крупными торговыми федеральными сетями, такими как X5 Retail Group, «Лента», METRO… И это мне тоже очень нравится.

— Поделись опытом, что о нужно знать и уметь «понаехавшим», чтобы сделать карьеру и стать успешным в столице?

— Вообще, в моем понимании, когда провинциал, в хорошем смысле этого слова, решает приехать в Москву, чтобы чего-то добиться, это уже некий залог успеха — сделан первый шаг. Это раз. Второе: этот человек, оказавшись Москве, уже находится в таких обстоятельствах, в которых он должен либо делать дело с огромным упорством, либо ему придется возвращаться домой. Провинциальный человек, приезжающий в Москву, более мобилизован, нацелен на то, чтобы достичь результата. Надо работать, как говорится, локтями. И это у людей из регионов получается очень хорошо. Главное — не боятся и не комплексовать!

— То есть, такие люди более мотивированы?

— Они крайне мотивированы. Поэтому большинство success stories (историй успеха – прим. ред.) как раз про то, как кто-то попал в Москву и, будучи голодным, но с определенной идеей, сделал невероятные вещи. И таких людей, одержимых, упёртых, достаточно много. Москва — очень жестокий город. Он похож на строптивую женщину. Либо у тебя начинается с ней роман, либо же — полная несовместимость, и с ней приходится расстаться.

— А какое качество в человеке, помимо упёртости, ты считаешь важным?

— Безусловно, это порядочность. Важно, чтобы человек отвечал за свои слова. Не можешь сделать, тогда не обещай. Это важно как для обычного человека, так и вдвойне, втройне — для предпринимателя и бизнесмена.

— Как меняется Москва, мы все знаем и видим. А меняется ли на твой взгляд, уже как москвича Великий Новгород? Ты это замечаешь?

— Несомненно, меняется. Это я и сам вижу, об этом говорят и мои друзья. Может быть не так быстро, как бы хотелось, но радует, например, что изменилось качество дорог. Они не идут ни в какое сравнение с тем, что было. И задачи область ставит перед собой серьёзные. Знаю об этом не понаслышке.

С губернатором Новгородской области Андреем Никитиным

Уже дважды к нам на встречи «Лиги новгородских москвичей» приезжал губернатор Андрей Никитин и подробно рассказывал, какие цели ставит перед собой и своей командой. Надеемся, что ему это под силу. Встречались мы и с другими представителями Великого Новгорода. Например, с генеральным директором Новгородского музея-заповедника Натальей Григорьевой. И все эти встречи никого не оставили равнодушным.

Более того, члены Лиги подготовили несколько проектов и при поддержке местных властей готовы их осуществить именно в Великом Новгороде. Может, они и не будут такими масштабными и значимыми, как восстановление предпринимателем Антоном Георгиевым старейшего народного промысла «Крестецкая строчка», но свою лепту хотим внести и мы. А фабрику «Крестецкая строчка» члены Лиги посетили совсем недавно, и были впечатлены увиденным. Это тот самый случай, когда былая слава новгородской земли в буквальном смысле поднялась из руин.

Когда я еще только приехал в Москву и поступил в университет, то, рассказывая, что я из Новгорода, слышал один и тот же вопрос: «Из Нижнего?» Когда я говорил, что из Великого, то многие не понимали, где это. Будет реальным успехом и достижением для губернатора и его команды, если эта ситуация уйдёт в прошлое, если все будут понимать, что Великий Новгород — это Новгородская область. А Нижний Новгород — бывший Горький, и это на Волге. Такая вот непростая задача с точки зрения продвижения нашего исторического и культурного достояния и туристического потенциала. И видно, что многое в этом направлении делается.

— Вернемся к основной теме нашего разговора. Если сравнивать менталитет москвича и новгородца, то в чем принципиальная разница?

— Сложно сказать. В Москве зачастую незаметно, кто приезжий, а кто тут живет с рождения. С ходу я не могу ответить. Иногда начинаешь думать, что человек — москвич, а через какое-то время узнаешь, что он приехал, например, из Чебоксар. А бывали случаи, когда в крупных компаниях встречал классного специалиста, а он в итоге оказывался моим земляком.

— Проект «Лига новгородских москвичей» для тебя особенный?

— Этот проект для меня знаковый, в первую очередь как для новгородца. Ведь нам удалось собрать в единое сообщество не только земляков. Это собрание успешных, талантливых, деятельных людей, которым небезразлична судьба их малой родины, их родного города, которые хотят быть ему полезным, гордятся его прошлым и с достоинством произносить: «Я из Великого Новгорода!» Многие уже стали добрыми друзьями, много и часто общаются, находят не только общие интересы, но и становятся партнерами в делах, бизнесе. Это уже как большая семья, у которой общие корни.

— Ты сам действительно коренной новгородец? Что-то знаешь об истории своего рода и фамилии?

— Да, я коренной новгородец. И, если судить по родословной, которую в своё время по архивным документам и церковным книгам составлял мой отец, то примерно в шестом поколении. Это то, что установить удалось доподлинно, но по всему род по отцовской линии уходит гораздо глубже.

В основном в роду были крестьяне, хотя и весьма зажиточные, с приличными земельными наделами, большими домами. В семьях по 10-12 детей. Начало своё наш род берет из Боровичского и Окуловского районов. А фамилия пошла от моего прапрапрадеда. Звали его Дмитрий и по имени его стали звать многочисленных детей. Хотя фамилия у него самого была Евстифеев. Так что я тоже мог быть Евстифеевым.
liga1308194— А по линии мамы?

— О, там тоже много чего интересного. В их роду и первый авиатор царской армии Константин Акашев и даже первый нарком здравоохранения Советского правительства Николай Семашко. Об этих людях немало книг написано. Дед по материнской линии Владимир Данилович прошёл всю войну, жил и работал в Новгороде. Дед по линии отца Николай Павлович Дмитриев в середине 1950-х возглавлял «Новгородсельэлектро» — организацию, которая буквально давала свет деревням и сёлам области. Я даже знаю, где был его рабочий кабинет — в Новгородском кремле над аркой у Софийского собора, рядом с памятником «Тысячелетие России».

Потом он организовывал, и долгое время возглавлял трест «Новгородсельстрой», крупную по тем временам строительную организацию. Она возводила на селе жильё, животноводческие комплексы, всю необходимую инфраструктуру. Потом был переведён в Москву в министерство сельского строительства на крупную должность — начальника главка «Дальсельстроя» — он возводил объекты на Дальнем Востоке. Кстати, его родная сестра Мария Павловна Купцова — Почетный гражданин Великого Новгорода, во время войны в 16 лет ушла в партизаны. Она работала в Новгороде директором одной из школ. Мой отец — журналист. Во время перестройки возглавил газету «Новгородский комсомолец», которая была в те годы очень популярна. Потом с нуля, с названия создавал газету «Новгородские ведомости», где проработал главным редактором 17 лет.

— Ты уже столько лет живёшь в Москве. Наверное, и новгородцем-то себя уже не ощущаешь?

— Нет, все-таки я новгородец. Это такое особое внутреннее чувство, которое будет со мной, кажется, всегда.

Я очень люблю Москву, у меня сын здесь родился. Но все-таки я новгородец и не только по месту рождения. Это что-то большее, чего объяснить не могу. Таковым и останусь! Куда ж мне от таких корней?

Комментарии

Владимир Карасев
18:46 13.08.2019

Миша очень трогательное интервью.

Елена Арефьева
13:49 14.03.2022

Михаил,только сегодня ,14.03.2022 узнала о смерти вашего отца. Он сделал для меня доброе дело.вашего отца я не забуду никогда.таких добрых людей очень мало на свете. Берите с него пример.живите достойно и приносите пользу нашей стране. Узнала из интерне
та о вас и ваших родственниках вам есть кем гордиться

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.