Андрей Никитин: «Социальные вопросы надо решать максимально последовательно, неформально и адресно»

В малом зале Новгородской областной филармонии началось заседание рабочей группы Госсовета по социальной политике. Напомним, в декабре прошлого года президент России назначил губернатора Новгородской области Андрея Никитина руководителем этой группы. Сегодня ее участники, эксперты, руководители благотворительных фондов (в том числе, «Старость в радость», «Вера») обсудят целый ряд вопросов, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей и инвалидов.

«Понятие "социальная политика" включает в себя крайне широкий круг вопросов, но тем не менее все эти вопросы влияют на качество жизни наших граждан, – сказал Андрей Никитин, открывая заседание. – Эти вопросы надо решать максимально последовательно, неформально и адресно».

Глава региона отметил, что его назначение руководителем группы – это особое доверие и ответственность. Он подчеркнул, что проблемы Новгородской области характерны для большинства регионов нашей страны. Так, у нас очень много пожилых людей.

По словам губернатора, нужны новые подходы, технологии, проекты, чтобы решить задачи, поставленные президентом в «майских указах». Тем более, что задачи эти – непростые. «Нам нужно дать возможность пожилым людям и инвалидам жить полноценной жизнью, дойти до каждого человека», – сказал Андрей Никитин.

В своем выступлении глава региона отметил ряд проблем и важных задач, связанных с развитием системы долговременного ухода. Например, необходимость повышать квалификацию тех, кто работает с пожилыми людьми; помогать их родственникам.

После вступительной части рабочая группа разделится на треки. На них обсудят такие вопросы, как «серебряная экономика», жилье для пожилых, развитие системы психоневрологических интернатов. Провести заседание в формате стратегической сессии предложил Андрей Никитин. Перед началом работы треков он напомнил группе слова президента: «Времени на раскачку нет». Важно помнить, что решения этих важных вопросов ждут люди.