Через год почти сто позиций исчезнут из перечня профессий в нашей стране

Министр просвещения РФ Ольга Васильева дала большое интервью «Российской газете», посвященное среднему профессиональному образованию и развитию движения WorldSkills.

Среди интересных тем беседы – обновление перечня профессий и специальностей в колледжах и техникумах.

По словам Васильевой, с первого сентября 2020 года из этого перечня планируется исключить почти 100 позиций.

Эти специальности либо содержательно устарели, либо уже исчезают. Например, «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «ткач» и так далее. Или вот профессия радиооператора, которая устарела технологически. Вместо нее в перечень введут новую – «монтажник оборудования мобильной связи».

«Среди ближайших или уже состоявшихся обновлений такие специальности, как «Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «Аддитивные технологии», то есть технологии с использованием 3D-печати. Плюс – «Мехатроника и мобильная робототехника», «Графический дизайн». И еще очень интересная специальность, которая уже сейчас пользуется огромным спросом, - «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства». По сути, это работа с промышленными роботами, их сборка, установка, запуск», - рассказала министр.

Она отметила, что сегодня примерно 60 процентов выпускников школ выбирают именно среднее профобразование. Есть организации, где конкурс выше, чем в вузы, где на одно место претендуют минимум 6-7 человек. Колледжи дают качественное образование, которое по сравнению с вузами все-таки остается более доступным для выпускников школ (почти 80 процентов обучающихся в государственных колледжах и техникумах именно бюджетники).

Ольга Васильева подчеркнула:

«...среднее профессиональное образование - это для многих еще и более быстрый выход на рынок труда. То есть после 11 классов за 10 месяцев можно получить профессию СПО и выйти на рынок труда, после 9 класса это 3-4 года, и ты уже можешь проявить себя. Получаешь профессию, начинаешь работать».

Глава министерства также ответила на вопрос об обязательном ЕГЭ для выпускников колледжей и техникумов. Планируется ли его ввести? Оказывается, пока решено, что это введение нецелесообразно. Но «если учащийся ушел после 9 класса в среднее профобразование, то никто не отбирает у него право сдавать ЕГЭ. Оно законодательно закреплено».

Читать интервью.

Фото:  сайт министерства просвещения