CNN назвал Новгородский кремль одним из красивейших замков мира

«World's most beautiful castles» («Красивейшие замки мира») – так называется материал издания CNN, в котором нашлось достойное место и нашему Новгородскому кремлю.

По мнению автора, замки восхищают и очаровывают людей по всему свету не только своей удивительной архитектурой и историей. Их стены хранят память о драматических событиях. Замки романтичны и таинственны, они вызывают в нашем воображении видения рыцарей в сияющих доспехах и могущественных королев.

Журналист цитирует исследователя британских замков, который утверждает, что они гораздо интереснее крепостей и дворцов, так как несут в себе обе функции – обороны и жилья. Это и укрепление, и величественный дом одновременно.

Затем CNN знакомит читателей с 21 сооружением в разных уголках мира – в Японии, Греции, Германии, Испании, Португалии, Индии и других странах. Это, например, знаменитый Эдинбургский замок, романтический Нойшванштайн в Баварии, Кальмарский замок в Швеции, Шамборский замок во Франции, Пражский Град и другие.

Неожиданно возникает среди этих сооружений и наш детинец – единственный участник этой подборки из России. По словам автора статьи, более известный Московский Кремль не может сравниться с Новгородским, когда речь заходит об атмосфере Средневековья.

Detinez

Журналист рассказывает читателям о могущественной Новгородской республике, центром которой был Новгород со своим кремлем с его мощными стенами и укрепленными башнями. Сегодня же среди его достопримечательностей – Софийский собор с серебряными куполами, Новгородский музей и памятник «Тысячелетие России».

Иллюстрация 1: фото с сайта «Красная Изба»; 2: скрин фрагмента статьи CNN