Новгородский реконструктор традиционной одежды поделилась старинными секретами

Недавно в Центре музыкальных древностей В. И. Поветкина прошла вторая творческая встреча, посвященная IV фестивалю костюма и народных промыслов «Сарафан». На этот раз открытую лекцию провела новгородский мастер, реконструктор традиционной одежды Ольга Писанова. Об этом сообщает журнал «Время Есть».

Ольга рассказала о том, какие повседневные и праздничные наряды были распространены в российских губерниях в XIX – начале XX вв., чем отличаются новгородский, вологодский и архангельский сарафанные комплексы и как по костюму можно было отличить семейный статус его обладательницы.

Также гости узнали секреты, которыми пользовались мастерицы прошлого, чтобы за декоративными, на первый взгляд, деталями скрыть практические функции одежды. Сюрпризом для любителей традиционного рукоделия стали выкройки мастера. С их помощью техники старинного кроя можно применить в изготовлении современной одежды.

foto

За анонсами «предсарафанных» мероприятий следите в группе фестиваля «ВКонтакте».  «53 новости» писали, что темой первой лекции стала «Народная одежда Центра музыкальных древностей».

Напомним, Новгородский Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина получил федеральную субсидию на проведение фестиваля костюма и народных промыслов «Сарафан».

Фото: Дмитрий Тришин.