Министр транспорта РФ Евгений Дитрих назвал происходящее в дорожном деле страны «революцией»

На телеканале «Россия» вышел в эфир новый фильм Аркадия Мамонтова «Дорожная карта», посвященный реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Работая над этим фильмом, съемочная группа объехала всю страну, побывала и на Северо-Западе страны, и в её центральных регионах, и в Сибири, и в Заполярье. Ситуацию в некоторых субъектах и бездействие властей журналист жёстко раскритиковал, некоторые регионы получили положительные отзывы. Так, например, досталось в фильме Петрозаводску и Магадану.

Однако Аркадий Мамонтов отметил, что в России есть немало городов, где люди узнали и физически почувствовали, как работает национальная программа.

Журналист рассказал не только о капитальном ремонте, но и о строительстве, напомнив о трассах «Таврида», «Москва – Санкт-Петербург», дорогах в южном направлении, трассах на Дальнем Востоке и в Сибири, которые связали целые регионы.

Одной из тем фильма стала трасса М-11, которая проходит и через Новгородскую область. Аркадий Мамонтов обратился к историческим фактам, напомнив, как долго добирались люди из Москвы до Петербурга в далеком прошлом.

А «по трассе М-11 машины долетят до Петербурга за 6 часов. 760 километров отличной, широкой, по-настоящему столбовой дороги. Этакий русский автобан. А ведь еще в конце XX века никто не мечтал, что дорожное строительство в России будет так быстро развиваться», — отметил журналист.

Planshet

После всех экспедиций автор фильма пообщался с министром транспорта России Евгением Дитрихом. Тот продемонстрировал Аркадию Мамонтову планшет со специальной программой, которая помогает следить за ситуацией в каждом из регионов страны. Разноцветные «кирпичики» помогают быстро сориентироваться. «Зеленый» показывает, что в субъекте Федерации все в порядке с контрактами, «красный» — в регионе отстают, не справляются с задачами.

Аркадий Мамонтов обратился к министру с вопросом: действительно ли в стране происходит что-то уникальное с дорожной сетью.

Евгений Дитрих согласился: «Это действительно своего рода революция в дорожном деле. Потому что если до сих пор всё внимание государства было нацелено на федеральную, транзитную, основную, главную сеть, то теперь мы пошли в субъекты федерации, мы пошли к людям. Попробовав на приоритетном проекте позаниматься городами, мы включили в национальный проект еще и улицы, еще и дороги, которые соединяют центры субъектов между собой, соединяют их с центрами экономического роста. Такого никогда никто не делал. И с точки зрения объемов денег, и с точки зрения объемов человеческих ресурсов, техники, которые сейчас задействуются, это действительно революция».

dor 1

Ранее «53 новости» сообщали о формировании в Новгородской области восьми лотов на ремонт дорог регионального и межмуниципального значения на период 2019-2021 годов.

Также свой список в марте публиковала мэрия Великого Новгорода.