Боровичские музеи презентуют себя на масштабной выставке в Москве

На днях «53 новости» рассказали о новгородских музеях, которые примут участие в выставке, которая откроется 7 сентября в Сокольниках. Она соберет под одной крышей сотни частных музеев со всей страны.

Но отправятся в столицу не только новгородские, но и боровичские музеи - картинная галерея Татьяны Со-До (Сопины), музей «Истоки» (п. Шахтерский) и два музея фирмы «Горная Мста» - Палеонтологии и Боровицких порогов (Ровное).

Музей палеонтологии

В этом музее можно не только услышать о доисторической старине, но и увидеть, как выглядел окружающий мир 350 миллионов лет назад! Такую уникальную возможность представляет участок горной Мсты, на котором организован музей.

na gornoj mste mozhno vzyat ruki zhivotnoe kotoromu ispolnilos 375 000 000 let

- Земля постоянно меняется, – рассказывает один из его основателей, руководитель ООО «Горная Мста» Владимир Николаев. - Она меняется и сейчас. А наши боровичские места характеры тем, что здесь на дневную поверхность выходят слои каменноугольного времени. Фактически – это отложения древнего моря, которое здесь плескалось 350-300 миллионов лет назад. Уникальность этих мест в том, что Мста, разрезая известняки, пропиливая в них русло, позволяет нам увидеть полную картину формирования осадочного слоя каменноугольного периода. И слои здесь не перемешаны – они расположены как блины на тарелке, слой за слоем… В каждом – свои отпечатки морских животных…

Именно поэтому Мстинский разрез любят все ученые. Он доступен и лежит буквально под ногами. К примеру, в Валдае подобный предмет исследования пришлось бы искать на глубине 50-60 метров.

Музей Боровицких порогов

Когда-то река Мста была одна из главных «дорог» страны, как сейчас «Москва - Санкт-Петербург». В экспозиции этого музея представлены находки со дна Мсты, реконструкция гидротехнических сооружений, карта порогов 1810 года, информация о пристанях, лоцманских династиях, об особенностях судоходства по мстинским порогам. 

Напомним, недавно в этих музеях побывал известный актёр Михаил Пореченков.

6SIFFW2qnKE

Музей народных ремесел «Истоки»

Николаю Алексееву и Любови Золотовой удалось собрать уникальную коллекцию деревенских раритетов: кухонной утвари, предметов домашнего обихода. Гордость владельцев музея – большой «модельный» ряд старинных столярных инструментов.

- Возможности, несмотря на старину, ничуть не хуже, чем у любого покупного токарного станка, - утверждает Николай Георгиевич и демонстрирует рабочий ход деревянного инструмента середины XIX века. Обнаруженный на одной из свалок и доведенный до «ума» станок и сейчас готов послужить своему хозяину.

Alekseev

Картинная галерея Со-До

В деревне Сопины, недалеко от музея-усадьбы полководца Суворова, сохранилось здание школы, построенной в конце XIX века. Художница из Санкт-Петербурга Татьяна Со-До в 2003 году открыла там свою галерею.

Всё, от строительной отделки до оформления выставочных залов, она делает своими руками. Работы по обустройству галереи продолжаются до сих пор. Но на сегодня большинство залов уже завершены, и поражают воображение экскурсантов. Есть зал Путешествий, зал Гравюры, зал Духов земли. Названия картин говорят сами за себя – «Экологические страдания», «Синдром динозавра», «Вечные тайны земли», «Добро и зло» и это далеко не полный перечень залов, объединяющих работы основательницы галереи.

SoDo

- Картины пишут сами себя, - утверждает Татьяна Васильевна, - а мне нравится следовать этому закону гармонии, хотя не всегда это получается. Часто не хватает концентрации и сил. Когда всё удаётся, могут возникать неожиданные повороты сюжета. Но вот, наконец, картина написана, остаётся её только отгадать, - говорит Татьяна Васильевна.

Татьяна Васильевна довольно известна, особенно старшему поколению, даже людям, далёким от художественного творчества. Дело в том, что она проиллюстрировала более сорока детских книг. Самуил Маршак, Николай Носов, Виктор Астафьев, Александр Кушнер… Многие детские писатели остались в нашей памяти во многом благодаря рисункам Татьяны Соловьёвой-Домашенко. Сейчас её графика тоже представлена в галерее.

Напомним, Великий Новгород на выставке представят Киномузей Валерия Рубцова, Музей утюга и «Новгородская печатня».

Фото автора, группы «Горная Мста: рафтинг, экскурсии, кемпинг», а также из архива нашего издания.