На фоне сильного стресса у человека за несколько часов может развиться язва желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки стала темой сегодняшнего выпуска программы «Скажите, доктор».

«Героиня» выпуска – хроническая патология рецидивирующего типа (то есть, болезнь имеет свойство повторяться). Она образуется в результате нарушения равновесия между агрессивными и защитными механизмами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

С этой проблемой сталкивается около 10% населения, причем чаще страдают мужчины. Во многом это связано с тем, что представители сильного пола больше «дружат» с сигаретами и алкоголем, а также забывают о режиме питания.

Гостья программы, главный гастроэнтеролог Новгородской области Валентина Федотенкова, рассказала о том, что во всем мире отмечается снижение заболеваемости язвенной болезнью. Это связано с открытием «язвенной» бактерии Helicobacter pylori* и появлением хорошей диагностики. Однако проблема всё ещё остаётся актуальной, а ещё большей проблемой являются осложнения этого недуга – прободная язва и кровотечения. Это характерно и для нашего региона.

Около 40 наших земляков ежегодно умирают от этих осложнений язвенной болезни. Причем эрозии и язвы могут возникнуть на фоне приёма лекарственных средств – разжижающих кровь или нестероидоных противовоспалительных препаратов. Такие эрозии часто вызывают кровотечения, которые намного опаснее кровотечений при язвенной болезни. К примеру, гастроэнтерологи часто встречают пациентов, которым необходимо принимать аспирин, а в итоге у них возникают эрозии. Тем, кто принимает аспирин, Валентина Ивановна советует препарат Омепразол (просьба, посмотрите программу, а затем проконсультируйтесь со своим врачом).

IMG 20190809 122442 1

Гастроэнетролог отмечает, что осложнения чаще заканчиваются гибелью людей старшего возраста.

Одной из причин возникновения язв может стать сильный стресс. В таких случаях язва может развиться за несколько часов. Отметим, что причина возникновения стрессовой язвы – не повседневный привычный стресс, а сильные травмирующие факторы (например,  человек перенёс сложную операцию, ДТП, состояние шока, получил ожоги и т. д.). 

На возникновение язвенной болезни, увы, может повлиять и наследственный фактор.

Напомним признаки язвенной болезни: боли в желудке, которые появляются между приёмами пищи, порой ночью. Человеку приходится вставать, чтобы принять лекарство или поесть, тогда боль через некоторое время утихает.

Добавим, что программа вызвала большой интерес у телезрителей. Поступило множество вопросов, на наших коллег обрушился шквал звонков. Поэтому Валентина Ивановна в ближайшее врем ещё придет в гости, чтобы ответить на вопросы жителей области. А в понедельник темой программы станет рак мочевого пузыря.

Смотрите программу:

* В 2005 году австралийским медикам Барри Маршаллу и Робину Уоррену присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие бактериальной природы гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.