Опрос недели: какие направления в строительной отрасли Новгородской области вы считаете наиболее важными?

11 августа профессиональный праздник отметят представители одной из самых уважаемых и значимых во все времена профессий — строители. А потому в этот раз «53 новости» посвятили опрос недели теме: какие направления в строительной отрасли Новгородской области вы считаете наиболее важными и актуальными?

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева:

— Сложно выделить то, что наиболее важно. Сегодня Новгородская область живет и развивается, в том числе, благодаря созидательному труду представителей строительной сферы: новые жилые дома, целые микрорайоны, объекты инфраструктуры, дороги. Приятно, что в области идет строительство детских садов и школ. Строительство новых школ, оснащенных современным оборудованием, не только позволяет отказаться от проведения уроков во вторую смену, но также предоставляет возможность организации досуга ребят, а также спортивных секций для детей. Очень важно, чтобы все возводимые объекты отвечали всем нормам безопасности, это требует от строителей высокой ответственности и профессионализма.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех строителей с профессиональным праздником. От всей души желаю вам успехов, новых интересных проектов и надежных партнеров. Прочного фундамента в личной жизни и крепких семейных стен!

Busurin1221Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин:

— Сегодня важны все направления: строительство социально-культурных объектов, дорожное строительство, ремонт мостов. Конечно, жилищное строительство – многоэтажных и индивидуальных домов. Все виды ремонтных работ — это тоже строительная отрасль, и всё это актуально, особенно накануне учебного года. Проектные организации, в свою очередь — основа любой стройки. Сегодня в Великом Новгороде в строительной отрасли работает более 4 тысяч человек на предприятиях крупного, малого и среднего бизнеса. Пять процентов экономики города — это строительство.

Накануне профессионального праздника хочу поздравить с Днем строителя и поблагодарить всех, кто трудится в этой отрасли за ваш ежедневный труд в жару и в холод. За дома, здания, дороги и мосты, которыми люди будут пользоваться долгие годы. За большую благотворительную помощь, которую вы оказываете школам, больницам, учреждениям социальной защиты. С праздником, с Днем строителя!

Председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и экономике, депутат Анатолий Федотов:

— Важны все направления — и гражданское, и промышленное, и частное строительство. Все вместе они призваны развивать экономику региона. К сожалению, на территории Новгородской области частное строительство отстаёт. И всё же, как мне кажется, важность его не стоит недооценивать. Областной центр, каким он видится мне, должны окружать спутники-посёлки, состоящие из частных коттеджей. Такими же должны быть и малые города Новгородчины. Гражданское и промышленное строительство развиваются, но не так быстро, как хотелось бы. Конечно же, это явление обусловлено объективными причинами, в первую очередь, экономического характера. Тем не менее, подъезжая к городу, мы видим башенные краны и строительные леса. Стало быть, процесс идёт. Кстати, должен заметить — в нашей стране так исторически сложилось, что каждый россиянин — немного строитель. А для некоторых эта профессия даже стала образом жизни.

Юрий СтадэГлава Валдайского района Юрий Стадэ:

— Вообще строительство — это один из локомотивов развития любой территории. Неважно, идёт ли речь о возведении частного сектора, торгового центра или жилых многоквартирных домов. Образно говоря, оно — индикатор экономического развития той или иной территории. Тем более, что строительство создает дополнительные рабочие места в различных сферах. Более того, становится востребованным целый ряд смежных профессий, за счёт чего повышается благосостояние населения.

В Валдайском районе активно возводятся социальные объекты, жилые дома, совершенствуется городская инфраструктура. В частности, год назад был сдан в эксплуатацию и сегодня успешно работает детский центр, начато строительство бассейна, в котором можно будет проводить соревнования всероссийского уровня. В планах — строительство медицинского центра.

Депутат Новгородской областной Думы Николай Верига:

— Практика показывает — как только какую-либо страну накрывал кризис, люди начинали строить. И это логично, потому что отрасль объединяет десятки смежных производств — от стройматериалов до специализированной техники. Соответственно, в строительстве занята огромная часть населения. Думаю, власть должна всемерно поддерживать жилищное строительство, снижать тянущее его вниз налоговое бремя. Таким образом, будет оказываться помощь и молодым семьям, берущим квартиры в ипотеку.

Насколько мне известно, ведущие новгородские организации сегодня переживают не лучшие времена — «Новгородпроектстрой» провёл серьёзные сокращения, а до того приказало долго жить СУ-5, существовавшее ещё с советских времён и построившее огромное количество жилых домой, объектов соцкультбыта. Масса проблем существует сегодня и у других подрядчиков. Тем не менее, отрасль жива — в Великом Новгороде в процессе строительства находятся три детских садика, запущены в эксплуатацию две школы. Остаётся пожелать представителям этой нужной и важной профессии побольше работы, а их семьям — достойной зарплаты и благоденствия.

Фото №1: сайт администрации Великого Новгорода.