Новгородский Троицкий раскоп порадовал исследователей ещё одной знаковой находкой

7 августа на Троицком раскопе была обнаружена ещё одна берестяная грамота. 

Послание из глубины веков, получившее номер 1117, стало четвёртым в нынешнем сезоне и первым на XVI участке, где исследования ведутся под руководством научного сотрудника кафедры археологии МГУ Виктора Сингха. Специалисты датируют его рубежом XIII – XIV веков.

На сей раз заветная находка попала в руки студенту филологического факультета МГУ Алексею Шаповалову, приезжающему в Великий Новгород уже второй год подряд.

«Грамота целая, небольшая по размеру, состоит из пяти строк, в которых перечислены имена. Подобные документы со списками имён находились и раньше», - прокомментировала это событие пресс-службе Новгородского музея-заповедника заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции, доктор исторических наук Елена Рыбина.

В распоряжение исследователей поступают и многочисленные бытовые предметы, изготовленные из различных материалов. Одной из главных находок сезона может считаться ранее неизвестная византийская печать первой половины XII века.

Напомним, не так давно «53 новости» рассказали о том, что учёные расшифровали две берестяные грамоты из Старой Руссы, а до того — о найденной редчайшей свинцовой печати.

Фото — с сайта Новгородского государственного объединённого музея-заповедника