В распространении кори специалисты винят… футбол

Сегодня темой программы «Скажите, доктор» стала профилактика кори.

Ещё не так давно о кори в нашей стране почти не вспоминали: болезнь отступила благодаря обязательной вакцинации, которая началась в СССР в конце 60-х. Но несколько лет назад ситуация резко изменилась: теперь корь возвращается, причём очень активно. В прошлом году в России ей заболели более 2,5 тысяч человек. Сложная ситуация складывается в Европе. А у наших соседей на Украине – самая настоящая эпидемия, там практически нет вакцинации по Национальному календарю, и число заболевших исчисляется десятками тысяч. Статистика страшная: если за целый прошлый год на Украине заболели корью 58 тысяч человек (35 больных умерли), то в этом году за полугодие зафиксировано уже 55 тысяч случаев. А ведь наши страны связывают активные миграционные потоки.

Итак, распространению инфекции способствуют миграция и отказ от прививок. Но, рассуждая о причинах, специалисты вспоминают и о конкретных международных событиях… Например, о Чемпионате мира по футболу, который проходил в Африке. После него сначала «загорелся» африканский континент, потом поток заболевших перешел в европейский регион. А поскольку россияне любят путешествовать, корь проникла и на территорию нашей страны. Теперь то там, то тут в российских регионах фиксируются её вспышки.

Доктор Антон Ишейский пояснил: люди, лишенные защиты, подхватывают корь почти со 100-процентной «гарантией». А таких сейчас немало: многие жители России до сих пор отказываются от прививок, не прививают детей. Они не понимают, какой опасности подвергают и себя, и своих родных. При этом после прививки у человека вырабатывается стойкий иммунитет к кори.

IMG 20190807 122727 1

Телезрительница позвонила в прямой эфир с вопросом: почему на границе не проверяют данные о прививках? Ведь даже кошке и собаке в поездке нужен документ о здоровье, а тут речь идёт о людях. Так пусть, по крайней мере, на границе с Украиной требуют сертификаты.

«Чтобы усиливать контроль на границе и на въезде требовать прививочные сертификаты или сведения о прививках, необходимо внести изменения в законодательство. И пока этого внесения изменений нет, мы не имеем права этого делать, к сожалению», - ответила представитель Росптребнадзора Ирина Ивченко. Однако она напомнила, что существуют ограничения по допуску к работе представителей определенных профессий – врачи, педагоги, соцработники и т. д. не смогут работать без прививок. Но с телезрительницей специалист согласна: законодательство необходимо менять, чтобы к нам не везли болезни. Это позиция не только Ирины Ивченко, но и всего ведомства.

Гости эфира рассказали о симптомах, последствиях кори, прививках и ответили на вопросы ведущей и телезрителей.

Смотрите программу:

Завтра темой передачи «Скажите, доктор» станет сон и его значение для здоровья.