В Великом Новгороде суд разобрался с делом о драке двух подростков

Новгородский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску местной жительницы о компенсации морального вреда и материального ущерба, которая действовала в интересах своего несовершеннолетнего сына. Ответчиками стали два других родителя. Это дело о нешуточной драке 14-летних подростков.

Неприятная история случилась 4 декабря 2018 года на берегу реки Веряжка в районе школ №33 и 34. Двое парней подрались в присутствии других детей. Сын одного ответчика повалил другого на землю, избив его руками и ногами. Удары пришлись на голову и туловище. Второй несовершеннолетний соответчик снял драку на смартфон, а потом еще и распространил это видео в соцсетях.

Согласно актам судебно-медицинского освидетельствования, у сыну истца были кровоподтеки на лбу, лице, правой ушной раковине. Правоохранители установили признаки состава административного правонарушения по статье 6.1.1 КоАП РФ. Однако на тот момент подросток не достиг «нужного» возраста для привлечения к ответственности. Кроме того, другой мальчик против воли, то есть незаконно, снимал и распространял в интернете драку между ребятами.

Суд пришел к выводу, что требование о компенсации морального вреда подлежит частичному удовлетворению, в том числе с подростка, который снимал происходящее на телефон. Так, ему назначили взыскание 5 тысяч рублей за причинение морального вреда и за расходы на оплату услуг 2 тысячи рублей. Парню-драчуну предстоит выплатить 20 тысяч рублей компенсации морального вреда, 258 рублей за расходы на приобретение лекарств, а также 1763 рубля утраченного заработка представителя истца и 8 тысяч рублей на оплату услуг.

При этом ответчики, родители подростков, несут субсидиарную ответственность в равных долях (по 50% от взысканных сумм на каждого) до достижения ими 18 лет, появления своих доходов, полной дееспособности.

К тому же с ответчиков будет взыскана в местный бюджет госпошлина. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Ранее, до этой драки, в Великом Новгороде произошел другой вопиющий случай: трое пьяных мужчин избили детей.