Жильцы ветхих и аварийных домов больше не обязаны устанавливать приборы учёта

Завтра, 6 августа, вступит в силу новый закон. Суть его такова: жители многоквартирных домов, основные конструктивные элементы которых изношены более чем на 70%, и жилищ, не включённых в региональную программу капремонта, освобождаются от обязанности устанавливать счётчики на воду и электричество. Под действие закона подпадают также дома, входящие в программу реновации жилищного фонда и где выполняемые в соответствии с этой программой мероприятия должны быть реализованы в течение трёх лет.

Для информации: аварийное и ветхое жилье — разные понятия. Из первого люди расселяются, второе ремонтируется. Проблема заключается в том, за чей счёт предстоит делать ремонт. По большей части ветхие дома остались в небогатых муниципалитетах, где денег хватает лишь на латание дыр. Власти пока не решили — включать ли такие дома в региональные программы капремонта. Да и критериев изношенности для признания фонда ветхим до сих пор не существует, — сообщила Российская газета.

Напомним, ранее «53 новости» собщали о том, что новгородцы будут платить за отопление по новым правилам, а также о наилучших сроках для передачи показаний приборов учёта.