Жители новгородской деревни заподозрили излучение телевышки в болезни картофеля. Специалисты не согласны

Сегодня, 5 августа, администрация группы «ВКонтакте» «Посёлок Пролетарий Новгородского района» опубликовала два больших поста. В одном из них говорилось о том, что почернела ботва у картофеля на огородах жителей деревни Дорожно, и что с этим делать. Поводом же к посту послужили подозрения некоторых жителей насчет сильного излучения от местной телевышки.

«В группу пришло письмо. Жители Дорожно обеспокоены тем, что у них за одну ночь почернела вся картошка, у кого-то погибли плодовые деревья. Они высказывают разные предположения и спрашивают: а не стала ли телевышка с переходом на цифровое вещание оказывать на них более мощное излучение?», – так начинается первый пост.

Особо сомневающихся заверили, что паниковать не надо, подробно объяснив принцип работы цифрового телевидения. Напомним, аналоговое телевещание в Новгородской области отключили 15 апреля.

Также деревенским жителям в соцсети рассказали, почему картофельная ботва может почернеть: «Это заражение фитофторой, причина которой — холодное и дождливое лето, когда ночью столбик термометра опускается до 6-8°С. Такое лето опасно не только для картофеля, но и для томатов, перца и других растений. Они могут не только заболеть фитофторой, но и погибнуть от нее». И затем в группе появился отдельный пост о первых признаках фитофтороза и о том, как с ним бороться.

В комментариях две жительницы заметили, что и раньше такое случалось: «Да и задолго до появления нашей телевышки было также – за одну ночь чернела гряда», – написала одна из них.

Также добавим, что Роскомнадзор недавно инициировал освещение в СМИ темы «Радиофобия». Инициативу ведомства поддержало министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Специалисты разъясняют, что электромагнитные волны от базовых станций сотовых операторов безопасны:

«Установка и эксплуатация базовых станций сотовых операторов, так же, как и уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами, Роспотребнадзором.

Размещение вышек планируется так, чтобы снизить до минимума воздействие электромагнитных полей на людей. Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основная энергия излучения была направлена выше домов. К тому же излучение базовых станций не постоянно — в ночные часы загрузка базовых станций практически равна нулю. Все это позволяет отнести их к наиболее безопасным средствам связи».

Также в Роскомнадзоре отмечают: «Если опасения остаются, не стоит действовать радикально – всегда можно обратиться в контролирующие органы с просьбой провести проверку».