Обзор: как изменились железные дороги Новгородской области за последнее время

На фото: новгородский вокзал в начале XX века.

Сегодня, 4 августа, в День железнодорожника, «53 новости» публикуют краткий обзор по развитию этой транспортной отрасли за последнее время. За минувшие два года Новгородскую область связали с другими регионами сразу несколько новых железнодорожных маршрутов. И о том, как постепенно Великий Новгород превращается из тупика в сосредоточие важных путей, мы не раз рассказывали в наших материалах.

Отметим лишь, что еще в начале 1840-х годов, когда обсуждались варианты строительства Николаевской железной дороги, рассматривались два пути — с заходом в Новгород и без оного. Из-за относительной дешевизны выбрали второй вариант, но уже тогда специалисты отмечали, что при включении Новгорода в железнодорожное сообщение объем перевозок был бы выше.

Сейчас появился шанс, что ошибочное, по сути, решение удастся исправить уже в наши дни, при строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ). С этого, пока нереализованного, проекта мы и начнем наш обзор.

ВСМ

О проекте высокоскоростной железнодорожной магистрали новгородцы слышали давно. Еще в 1990-х он активно и предметно обсуждался, но экономическая ситуация в стране, что называется, не благоприятствовала. В результате, планы строительства ВСМ так и остались планами.

Однако в 2018 году проект ВСМ вновь стал достоянием медиа: он попал в план комплексного развития магистральной инфраструктуры, который подготовило Минэкономразвития РФ. В апреле этого года планы министерства поддержал президент Владимир Путин. В июне губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщил, что конкретная работа по этой теме идет уже третий месяц.

«Это наш шанс исправить историческую несправедливость, и я сделаю все возможное, чтобы решение было принято с учетом интересов региона», — прокомментировал событие Андрей Никитин, говоря о том, что ВСМ должна пройти через Великий Новгород.

Немаловажно, что проект ВСМ, над которым сейчас работают эксперты, пользуется поддержкой самих новгородцев, ведь он даст и социальные и экономические преимущества региону.

Калининград

10 декабря 2018 года поезд Санкт-Петербург – Калининград впервые остановился в Великом Новгороде. Город получил прямое железнодорожное сообщение с самым западным регионом России. Маршрут важен не только туристической составляющей, но и тем, что город и регион получил выход на другие государства — Беларусь и Литву. О посещении Калининграда мы рассказывали в специальном репортаже.

Нижний Новгород

Пожалуй, каждый железнодорожный маршрут, появившийся у новгородцев в последнее время, имеет уникальную черту. Если поезд на Калининград можно назвать трансграничным, то на Нижний Новгород — «дважды новгородским». Действительно, о путанице двух Новгородов — Великого и Нижнего — знают все. Теперь ее стало меньше, ведь оба древних русских города отличны друг от друга, и путешественник теперь это может сравнить наглядно. Хотя и желание быть одним целым — Россией, тоже сильно. Неслучайно открытие железнодорожного сообщения 9 декабря, под новый 2019 год, сопровождалось вручением наборов с ёлочными игрушками с символикой обеих городов.

Петрозаводск и Псков

С обоими этими городами Великий Новгород 22 февраля 2019 года связал поезд «Ласточка». РЖД запустили новый региональный маршрут через Ленинградскую область без захода в Санкт-Петербург. Это было сделано намеренно, чтобы, прежде всего, связать между собой различные регионы Северо-Запада России.

«Новгородцы поехали в Карелию, и жители Карелии поехали в Великий Новгород. Сейчас этот маршрут продлевается до Пскова. Исторически у Великого Новгорода очень много связей с Псковом. Очень много людей когда-то из Новгорода переехали в Псков или из Пскова переехали в Новгород. Я знаю, что люди часто ездят на машинах между городами и открытие маршрута будет для них хорошей альтернативой для школьных, студенческих экскурсий, для туристов. По сути, мы связываем три столицы «Серебряного ожерелья» между собой», — прокомментировал новый проект Андрей Никитин на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи.

Сухум

2 августа Великий Новгород получил еще один международный железнодорожный маршрут. Жители нашего региона получили прямое сообщение с курортами Черного моря: в Сухум, столицу Республики Абхазия, впервые отправился поезд. Билеты в новгородский вагон были заранее полностью раскуплены, и это позволяет рассчитывать на то, что РЖД будут и далее расширять свое присутствие в нашем регионе.

Напомним, сегодня губернатор Новгородской области Андрей Никитин поздравил работников железных дорог с профессиональным праздником.

На фото: Андрей Никитин в день отправления первого поезда Великий Новгород - Нижний Новгород.

Фото: www.etoretro.ru, Маргарита Харохорина, Алексей Мальчук, кадры сюжетов НТ,  РЖД, свободные источники.