Александр Малькевич высказался по поводу «странной, но очень  гордой позиции» окуловских депутатов

Сегодня в эфир НТ вышел новый выпуск программы «Слово о свободе» Александра Малькевича.

В новгородской части программы он рассказал телезрителям о ситуации в Окуловке, где депутаты не согласились с прокуратурой и судом. Даже не так: они признают, что прокуратура «формально» права, но не согласны с законом о доходах депутатов. По их мнению, закон нужно менять. Напомним, недавно «53 новости» предложили вашему вниманию мнение народных избранников, которые собираются дойти до Верховного суда. Оказалось, что известный журналист тоже считает этот закон «странным», но не менее странной и саму ситуацию в Окуловском районе. 

«Очередная правовая коллизия, прежде всего, связанная со странной, но очень гордой позицией муниципальных депутатов, - сказал Александр Малькевич. - Прокуратура Новгородской области уже два раза обращалась в суд с требованием прекратить полномочия семи депутатов Думы Окуловского района. Да, согласен, закон спорный, но он существует. Суть в том, что они ещё в `17 году предоставили недостоверные и неполные сведения своих доходах, не раскрыли какие-то данные, деньги получили в коммерческих организациях, продавали имущество... И отказываться от своих мандатов не собираются. При этом идет какая-то странная возня, непонятно ничего... Они признаются: «Нарушали, суммы не указали, но простите нам, пожалуйста. Ну чего такого-то?» Суд говорит: «Уходите». Они не уходят.

WordТо есть, закон Российской Федерации как-то в Окуловском районе не действует. Хотят жить по своим правилам. Повторюсь: закон странный, особенно, если речь идет о депутатах, которые находятся на не освобожденной основе, то есть не получают деньги за свою работу депутатами. То, в общем-то, мое личное мнение (чтобы потом отдельные горячие головы или какие-то блогеры не сказали «кровавый палач в лице общественника Малькевича»): закон этот надо менять. Если ты не находишься на государственной службе, не получаешь за неё деньги, в общем-то, конечно, можно было бы вообще всю эту историю со своими доходами и имуществом не придавать огласке.

Но нет. Придавать надо. Но наказывать за это? Понимаете, завтра у тебя вообще никто в поселковые, сельские советы не пойдет баллотироваться, потому что тут расскажи, это покажи, забыл какую-то старую коляску упомянуть – тебя распнут. Так проблема-то в другом: вы тогда выступите с этой инициативой, подключите депутатов Новгородской областной Думы. Пусть будет законодательная инициатива. Тем более, что и президент страны тоже давал соответствующие поручения – облегчить жизнь народных избранников на муниципальном уровне. Вот тогда и решайте так, но почему происходит такое странное бездействие тире затык на уровне Окуловского района по части правового реагирования, я не очень понимаю».

Также в новгородской части программы Малькевич коснулся темы лесозаготовок. Он отметил, что власти наводят порядок в регионе в этой отрасли, есть хорошие результаты. Также журналиста впечатлил случай с врачами, которые трижды вывели мужчину из состояния клинической смерти. По мнению Александра Малькевича, таких профессионалов необходимо пиарить, рассказывать о них людям. 

Смотреть программу: