За строительством здания на месте бани на набережной будут следить общественники

Снос бани на набережной Александра Невского, согласно проекту, займет два месяца. Об этом администрацию Великого Новгорода заранее, 31 июля, уведомил представитель собственника — челябинского ООО «Элис Люкс Медиа».

В пресс-центре мэрии напоминают, что в 2012 году баню продали фирме из Санкт-Петербурга по итогам аукциона в рамках программы приватизации. По договору нежилое здание было обременено ограничением в виде обязанности использовать его для предоставления банных услуг. Уже на тот момент здесь требовался капитальный ремонт.

В 2019 году в Великом Новгороде по поручению мэра Сергея Бусурина создали реестр потенциальных инвестиционных объектов, расположенных на территории города. В него входят 24 «недостроя», включение которых в хозяйственный оборот возможно и необходимо. Среди этих объектов была и баня на набережной Александра Невского.

В конце 2018 года сменился собственник, и теперь здание принадлежит фирме из другого региона. «Было принято решение искать собственника с тем, чтобы выяснить ситуацию и возможность ремонта и восстановления здания с его перепрофилированием или без», – рассказывают в мэрии.

Как прокомментировал «Новгородскому областному телевидению» председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Евгений Жилин, собственник здания имеет право его снести: «Единственно, конечно, в соответствии с законом».

Также в комментарии для НТ председатель комиссии по социальной инфраструктуре и ЖКХ общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко заявила: «Теперь мы будем в большей степени требовать от мэрии, чтобы она, по крайней мере, выполняла свои обязанности по отношению к горожанам. И поскольку мэр, его замы напрямую общаются с собственником здания, чтобы они нашли общий язык: безопасность была соблюдена, и внешний вид соблюдён».

По имеющейся информации, собственник думает построить здесь гостиницу со спа-комплексом.

Фото: st-roll.ru.