Андрей Никитин подвел итог сессий по кластерному развитию Новгородской области

Сегодня, 31 июля, в Валдае прошла заключительная стратегическая сессия по развитию Новгородской области.

Как и ранее, её участники были разделены на пять тематических групп. В течение дня они обсуждали возможности развития муниципалитетов: Валдайского, Маревского, Крестецкого и Демянского районов.

Презентации проектов оценил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

image014

Один из них, «Территория мечты», посвящен повышению демографических показателей. Участники проекта рассчитывают, что кластер Валдайского, Маревского, Крестецкого и Демянского районов станет территорией роста рождаемости и развития спорта к 2026 году. Этому должен помочь многофункциональный спортивный центр, где можно было бы не только заниматься физической культурой, но и проходить подготовку педагогам. Для поддержки молодых семей проект предусматривает сертификаты на проверку репродуктивного здоровья и посещение спортивных занятий.

image012

Проект «Берестяной пояс», в свою очередь, позволит объединить туристические маршруты и события, а также мастеров-ремесленников четырех районов.

Андрей Никитин предложил участникам подумать над возможностью присоединиться к федеральному проекту «Государева дорога»:

- Она проходит через территорию четвертого кластера, поэтому имеет смысл предложить и вашу идею. Думаю, федеральное финансирование для нас не лишнее.

Группа по развитию экономики предложила идею формирования кадрового потенциала с обновлением четыре раза в год прогноза актуальных профессий. Также их инициатива – организовывать профориентацию для школьников и стажировки на предприятиях для студентов.

image001

Всего было представлено 13 проектов: развитие туризма, кооперации АПК, организации автобусных маршрутов, благоустройства и многого другого.

Андрей Никитин подвел предварительные итоги прошедших четырех сессий: «Темы совпали процентов на 40. Это значит, что встречи были действительно нужны и стали хорошей возможностью обозначить наболевшие вопросы и предложить решения. Было много проектов по развитию образования. Я предлагаю районам попробовать сложить субсидии, которые вы получаете по этому направлению, и посмотреть, как их можно эффективно использовать»

Ранее кластерные стратсессии прошли в Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе. Всего было оценено более полусотни инициатив.

image002

Министерство инвестполитики региона вместе с лидерами групп и главами районов до конца года определят проекты, которые можно реализовать до 2026 года, привлекая при этом только средства муниципальных бюджетов, бизнеса и грантов НКО. Об этом сообщает пресс-центр правительства области.

image004

image005

image006

image007

image008

image009

image010

image013

Фото: Тимофей Шутов.