Опрос показал, какими эксперты видят новгородские дороги

Тема дорог порой вызывает у жителей Новгородской области самые противоречивые чувства. Для того, чтобы получить более полное и объективное впечатление о создавшейся ситуации, «53 новости» задали вопрос экспертам и депутатам Новгородской областной Думы.

usatova310719Депутат Новгородской областной Думы Наталья Усатова:

— Раньше проблеме дорог уделялось гораздо меньше внимания. Соответственно, и средства выделялись совсем не в том объёме, в каком следовало бы. Сегодня в этом смысле наступили благополучные времена. К примеру, состояние дорог в Валдае, равно как и ведущих на Угловку и Демянск стало практически идеальным. По крайней мере, на моей памяти столь качественного полотна там никогда не было.

karpova310719Главный редактор «Солецкой газеты» Ольга Карпова:

— В Сольцах начался ремонт федеральной трассы, проходящей по центральным улицам нашего города. Полностью меняется асфальтовое покрытие, обустраиваются новые удобные тротуары. Ведётся монтаж ливневой канализации. На Советском проспекте она пройдёт по центру бульвара, возможно с её вводом в действие перестанут образовываться огромные лужи на дороге. Подрядчик уже приступил к ремонту моста через ручей Крутец. Пропускную способность расположенных под мостом труб обещают увеличить. Автомобили сейчас ездят по новому, временному мосту. Сегодня автомобильное движение по нашему городу затруднено, но надеемся, что после завершения ремонта дороги оно станет более комфортным.

Депутат Новгородской областной Думы Антонина Аленичева:

— Что касаемо муниципальных дорог, то в последние годы в плане их ремонта на территории Крестецкого района сделано очень многое. Тенденция к улучшению налицо. Хотелось бы, чтобы и с федеральными дорогами ситуация решалась быстрее — там работы идут с задержкой.

mahnev310719Заместитель директора ООО «Городское ПАТП» Иван Махнёв:

— Как работник транспортной сферы скажу — чем лучше у нас дороги, тем выше качество оказываемых пассажирам услуг. Ведь вместе с дорогами ремонтируются и подъездные пути к остановочным станциям, сами остановки тоже приводятся в надлежащее состояние. Полагаю, вряд ли стоит объяснять очевидную взаимосвязь — чем лучше качество дорожного полотна, тем реже ломаются машины. Конечно, ещё остались дороги, ждущие своего часа, но такими темпами, какими дорожники работают сегодня, вскоре и они будут приведены в нормативное состояние.

lozuik310719Депутат Новгородской областной Думы Александр Лозюк:

— На территории Новгородской области сегодня реально ведутся работы, дороги ремонтируются. Очень радует, что в нынешнем году средств выделено гораздо больше, чем до того. Отмечу — в последнее время применяются новые технологии и материалы, за счёт чего качество ремонта постоянно повышается.

Напомним, только за ближайшие три года планируется отремонтировать 802 километра региональных и межмуниципальных дорог. Работы будут проводиться в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Согласно планам нацпроекта, к концу 2024 года в Новгородской области должны быть приведены в нормативное состояние более 50% дорог регионального и межмуниципального значения и более 85% дорог, входящих в состав Новгородской агломерации.