Андрей Никитин обсудил с Антониной Саволюк погашение долгов медучреждений

Cегодня, 30 июля, состоялась рабочая встреча губернатора Новгородской области Андрея Никитина с министром здравоохранения региона Антониной Саволюк. Встреча была приурочена к году работы министра в правительстве области.

По словам Антонины Саволюк, в настоящее время медицинские организации перечисляют последние платежи по кредиторской задолженности, копившейся с 2012 года: «Это огромное количество платежных поручений, которые мы должны были в короткие сроки проверить и отправить на оплату. Благодаря совместной работе правительства и медицинских организаций нам удалось это сделать».

На погашение долгов выделены средства из федерального бюджета – в 2019 году регион получил 1,7 млрд рублей для повышения сбалансированности бюджета.

Задача по ликвидации просроченной задолженности медицинских организаций должна быть решена к 1 августа этого года. По мнению губернатора, это невозможно сделать без наведения порядка в области бюджетного планирования.

Антонина Саволюк отметила, что анализ выявил неэффективное расходование на лекарственные средства, избыточные расходы на налоги на имущество, неравномерное начисление заработной платы: «Сейчас все эти планы скорректированы. Министерство будет строго контролировать их соблюдение».

Также на встрече губернатор поинтересовался развитием первичного медицинского звена. Ранее внимание этому вопросу уделил президент Владимир Путин на встрече с заместителем председателя правительства страны Татьяной Голиковой.

«В этом году благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» к нам придет 42 единицы техники, будут установлены 10 фельдшерско-акушерских пунктов. В том числе за счет этого мы обеспечим доступность первичной медико-санитарной помощи», – сказала Антонина Саволюк.

Без решения кадрового вопроса, как отметил губернатор, эта работа не даст необходимого результата. Например, в 2019 году после аккредитации в больницы региона придут 90 новых специалистов.

«Прошу активнее работать с федеральными вузами. Давайте максимально широко рассказывать о возможностях Новгородской области, пусть приезжают из Сибири, Дальнего Востока, других регионов. Нужно не бояться приглашать специалистов к нам», – сказал губернатор.

В завершение встречи губернатор поручил министру наладить информирование жителей области об изменениях, которые происходят в отрасли, в том числе с привлечением СМИ, сообщает пресс-центр правительства области.

Ранее на выездном заседании правительства Новгородской области в Валдае Антонина Саволюк рассказала о ходе диспансеризации.

В июне положительную характеристику работе Антонины Саволюк дала ее куратор – заместитель губернатора Ольга Колотилова.