В Великом Новгороде суд рассматривает иск уволенного врача Руслана Уразгалиева

Сегодня, 29 июля, состоялось второе слушание по иску бывшего заведующего отделением Новгородской областной детской клинической больницы.

Истец – Руслан Уразгалиев – позицию не поменял. Он по-прежнему настаивает на снятии возложенных на него дисциплинарных взысканий: выговора за нарушение трудового режима врачом лор-отделения и увольнения за прогул.

Что касается первого нарушения, то речь идет о лоре детской больницы Алексее Борискине, который также является православным священником. Совмещая обязанности врача и священнослужителя, он фактически имел пятидневную рабочую неделю, хотя все обозначенные в коллективном трудовом договоре часы отрабатывал. Эта ситуация сложилась еще несколько лет назад, при приеме Алексея Борискина на работу, и даже в трудовом договоре режим работы указан не был. Ответчик уверяет, что Уразгалиев, будучи заведующим отделением, превысил должностные полномочия, позволив сотруднику такой график.

Второе дисциплинарное взыскание – увольнение самого Уразгалиева за прогул. Ситуация здесь запутанная, связанная с графиками отпусков. Тот, который составлял Уразгалиев, как завотделением, руководство больницы не подписало, а взамен составило свой. В итоге отпуск оказался короче, и 10 мая Уразгалиев, по мнению администрации, должен был выйти на работу. Однако, по словам Уразгалиева, быть в отпуске 10 мая было для него крайне важно. Решить этот вопрос заблаговременно не получилось, истец уверяет, что администрация навстречу не пошла. В итоге Уразгалиев написал заявление о предоставлении 10 и 11 мая отпуска за свой счет. Заявление не подписали. Когда 10-го числа врач не вышел на работу, что посчитали прогулом.

Сторона истца настаивала на том, что по первому дисциплинарному взысканию истек срок давности, а по второму ссылалась на постановление правительства о переносе праздничных дней, согласно которому 10 мая был объявлен выходным днем.

Основные слушания состоятся 1 августа, тогда же, возможно, суд уже примет решение.

Добавим, что Руслан Уразгалиев также требовал компенсацию морального ущерба в 250 тысяч рублей. Однако на сегодняшнем заседании этот вопрос не поднимали.

Фото из открытых источников сети.