На Дне бересты в Великом Новгороде строились гипотезы и вручались награды

В пятницу, 26 июля, на новгородском Троицком раскопе прошёл «День бересты».

На праздник собрались археологи, учёные, политики, простые новгородцы и все, кому небезразлична культура и история родной земли.
Исследователи из Москвы и Великого Новгорода рассказали о новых находках, фактах, гипотезах, берестяных грамотах текущего археологического сезона. Состоялась экскурсия по участкам, где сегодня ведутся работы и где можно увидеть остатки средневекового Новгорода XII – XIV веков.

От имени губернатора заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова вручила медаль «За вклад в развитие земли Новгородской» Брониславе Овчинниковой, которая 40 лет руководит археологической экспедицией Уральского университета. Екатеринбургский археолог настолько сумела привить интерес и любовь к Великому Новгороду, что её студенты проходят конкурс для участия в раскопках в нашем городе.

Напомним — первая берестяная грамота была найдена на Неревском раскопе в Новгороде 26 июля 1951 года. На сегодняшний день их насчитывается 1116 в Великом Новгороде и 51 – в Старой Руссе.

Фото Николая Барановского