Маломобильных жителей Новгородской области в больницы будет доставлять специальный транспорт

Сегодня, 26 июля, десять специально оборудованных микроавтобусов «ГАЗель» направили в учреждения социального обслуживания Любытинского, Боровичского, Пестовского, Валдайского, Демянского, Старорусского, Парфинского и Крестецкого районов и Великого Новгорода. Уже на следующей неделе маломобильных жителей можно будет доставлять в больницы на обследования.

На приобретение автомобилей федеральный центр выделил Новгородской области 20,3 миллиона рублей в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Также в учреждениях социального обслуживания создадут десять мобильных бригад для оказания социально-бытовой и социально-медицинской помощи новгородцам, сообщают в управлении информполитики администрации главы региона.

«Это повысит доступность медицинского обслуживания и оказания государственных социальных услуг для людей, проживающих в отдаленных населенных пунктах, — отметил губернатор Андрей Никитин.

Министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна Тимофеева добавила, что автомобили отправятся в те районы, где транспорт полностью износился, поэтому вопрос транспортировки маломобильных граждан и инвалидов полностью закрыт на сегодняшний день.

Глава региона подчеркнул, что, если будет еще необходимость в автомобилях, то тогда регион будет вкладывать свои средства и обращаться в федеральные учреждения за софинансированием.

Доставлять пожилых жителей области и инвалидов в больницы будут в соответствии с графиками проведения дополнительных обследований и списками граждан, которые сформированы медучреждениями.

Напомним, выступая на первом заседании облдумы 23 января, Андрей Никитин заявил, что в рамках проекта «Старшее поколение» необходимо максимально усилить диспансеризацию людей трудоспособного возраста, поэтому в том числе будут отремонтированы организации соцобслуживания. Кроме того, в рамках этого же проекта практически принято решение о строительстве второй очереди центра «Оксочи» в Маловишерском районе.