Расшифрованы две берестяные грамоты из Старой Руссы

Как ранее сообщали «53 новости», в нынешнем сезоне участники археологической экспедиции Новгородского университета обнаружили на старорусском Пятницком раскопе уже две берестяные грамоты. Датируются они серединой XIII века, им присвоены номера 50 и 51.

Недавно учёные расшифровали эти послания из прошлого. Грамота №50 довольно типична для Старой Руссы, речь в ней идёт об экономических вопросах. Начальник экспедиции Елена Торопова предположила, что это долговой список или объёмы соли, которые кому-то следует поставить.

Вторая грамота относится ко времени княжения Александра Невского. Написана она на скорую руку — буквы затёрты или не слишком чётко прописаны. Некий Максим даёт распоряжение Онанию срочно прислать в какое-то место трёх лошадей с сёдлами, и даже перечисляет их по масти. Кстати, имя Максим впервые встречается в старорусских грамотах.

Кстати, в своё время знаменитый лингвист, академик РАН Андрей Зализняк считал, что плотность находок берестяных грамот в Старой Руссе выше, чем в Великом Новгороде, сообщил пресс-центр «НовГУ-инфо».