Окуловские депутаты собираются дойти до Верховного суда в споре с прокуратурой

Председатель Думы Окуловского района Татьяна Нестерова прокомментировала «Новгородскому телевидению» спорную ситуацию, которая сложилась между местными депутатами и прокуратурой региона.

По ее словам данная ситуация не решается, так как в Верховном суде РФ нет единой практики рассмотрения таких дел.

— Мы, депутаты, считаем, что те недостатки и недочеты, (которые выявила прокуратура — прим. ред.) — это неумышленное сокрытие, — заявила Татьяна Нестерова. — Они просто от недостаточной образованности в сфере бумаготворчества депутатов. Где-то 20, где-то 30, где-то 10 тысяч забыли указать в декларации — это не нарушение, это не какой не коррупционный фактор.

Прокуратура исходит из формальности. Они правы, но мы считаем, что тоже правы. Поэтому мы ждём решения Верховного суда. Будем определяться в суде, вплоть до него, чтобы нам в этой инстанции сказали, кто прав, а кто виноват. Либо внесли бы изменения в законодательство. Депутаты, особенно сельские, никто не хочет работать, чтобы выйти потом с волчьим билетом, что он коррупционер, за какие-то пять или десять тысяч. Вот это самая основная позиция: мы считаем, что это не коррупция, это ошибка. Никто не учит наших депутатов, как правильно заполнять декларации. Мы просили прокурора - в этом году официально два раза направляли наши декларации в прокуратуру области — проверить документы заблаговременно до 1 июня, пока можно внести изменения. Сначала нам ответили, что это не полномочия прокурора, и они могут делать такие проверки документов только по указанию губернатора, и второй раз также продублировали свой ответ. Но мы остаёмся при своём мнении в этом плане.

— Окуловский районный суд на стороне прокуратуры?

— Суд никогда не бывает на чьей-то стороне, он выносит решение. Они удовлетворили иск прокурора, потому что формально прокурор на сегодняшний день прав.

— То есть то, что вы сейчас в итоге всё равно не выполняете просьб, это законно?

— Это не просьбы. Они приняли решение, что решение Совета депутатов не соответствует закону. Оно формально не соответствует тому, что прописано в федеральном законе. Мы полагаем, что его необходимо менять, и есть просьба выходить с законодательной инициативой, чтобы исправить это. Это не нарушение закона, не злой умысел. Эта коллизия происходит между фактическими обстоятельствами и тем, что прописано на бумаге.

— Вы говорите, что суммы небольшие, 10-30 тысяч, но кто-то автомобили продавал, не декларировал их. Наверняка речь идет о больших суммах. Машина же не стоит 30 тысяч рублей.

— Ну, 100 тысяч. Может быть, жена продала… У депутата Фёдорова сын продал машину. Это была его машина, но оформлена на отца. Или участие в коммерческих организациях — там уставной капитал 10 тысяч, 300 тысяч на двоих, например. Но все мы знаем, что тот же депутат Евдокимов печёт хлеб. Он всю жизнь печёт хлеб, никто никогда этого не скрывал. Каких-то фирм таких, которые где-то зарегистрированы на Дальнем Востоке, и мы бы не знали, что там прибыли ещё есть… Дивиденды же они не получают. Чисто уставной капитал был внесен и он числится в реестре. Всё. Вот это есть коррупционный фактор по мнению прокуратуры. Но формально они правы.

Напомним, что сегодня, 25 июля, депутаты Окуловской думы избрали главу района. Подробности в нашем материале.