Студент-археолог из Ирака прошел практику не на развалинах Вавилона, а в Старой Руссе

В Старой Руссе завершается первая смена Летней археологической школы, которую организует Старорусская археологическая экспедиция Новгородского университета, сообщает «НовГУ-информ».

Школа работает второй сезон. В 2018 году её материально поддержал президентский фонд «История Отечества». В этом году деньги археологи нашли благодаря участникам краудфандинговой кампании. Собранные средства пошли на проживание и питание тридцати участников школы. Более того, малообеспеченным оплатили и проезд.

Среди волонтёров жители Новгородской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Хабаровска, Кыргызстана.

Студент НовГУ Мустафа аль-Сид прибыл в Великий Новгород из Ирака несколько лет назад и сейчас он учится в магистратуре на кафедре всеобщей истории. По словам новгородского археолога Павла Колосницына, Мустафе особенно интересно было приобрести навыки работы в новой для себя среде, раскапывая и исследуя культурный слой Древней Руси. С раскопками на территории Древнего Междуречья, где он также проходил археологическую практику, иностранный студент также знаком не понаслышке.

Отметим, школа обучает археологии не только на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Есть и лекции, и экскурсии. Вторая смена стартует 29 июля.

Фото: группа «ВКонтакте» «Старорусская Археологическая Экспедиция НовГУ».