Национальная служба санавиации показала, как она работает в Новгородской области

С января 2019 года в Новгородской области ежедневно работает вертолет санитарной авиации, который совершил десятки вылетов, доставляя пациентов из отдаленных уголков в клиники региона и Северной столицы. «Новгородское областное телевидение» рассказало, как трудятся медики и пилоты.

Национальная служба санавиации начала свою работу в 2018 году согласно распоряжению правительства. Но это лишь официально. С наземных скорых медики пересели в воздушный транспорт еще в 2014. Тогда на территории Ленинградской области стартовал пилотный проект, который оказался успешным. Теперь НССА – единственный исполнитель работ. На балансе службы уже 8 вертолетов.

Первый заместитель генерального директора Национальной службы санитарной авиации Дмитрий Козырев отметил: «По требованию минздрава все вертолеты российского производства и не старше 2014 года. Этот вертолет, например, 2018 года выпуска. Все, что на нем есть, и все, что используется – это самые современные разработки авиастроения и медицины».

Внутри вертолет – точно, как палата реанимации. Конечно, свободы действий не так много, площадь гораздо меньше, но в нем спокойно может поместиться бригада медиков и пациент. В исключительных случаях - даже два. Помощь оказывается незамедлительно, прямо в воздухе. В этом помогает аппаратура высокого класса.

«Наша аппаратура адаптирована для транспортировки в воздухе. Приборы защищены от вибрации, ударов и так далее. Это вот прибор "Лукас". Он для закрытого массажа сердца. Если происходит остановка сердца, то накладывают аппарат, и функция замещается», – рассказывает врач-анестезиолог, реаниматолог Национальной службы санитарной авиации Виктория Копусова.

Совершать подобные действия прямо в воздухе могут только первоклассные врачи. Для этого они проходят специальную подготовку. Не менее квалифицированные специалисты и в диспетчерской. 24 часа в сутки они принимают звонки и отслеживают работу всей санитарной авиации. Сейчас она обслуживает восемь регионов страны – от Сахалина до Карелии. На карте и наша Новгородская область.

«Чаще всего Боровичи, больше летают туда. С начала года у нас по Новгородской области 80 вылетов. За июль мы сделали 11 вылетов, и Боровичи лидируют. В основном госпитализация, бывали случаи, что и на ДТП вылетали», – рассказала медицинский диспетчер Национальной службы санитарной авиации Ольга Бояркина.

Все полеты специалисты отслеживают на интерактивной карте. Рассчитать маршрут от Великого Новгорода до Петербурга можно за несколько секунд.

«Считает машина. Задаем свойство маршрута. Скорость 180 км/ч. Высота 300 метров, 169 километров, 400 метров и 56 минут», – пояснил старший диспетчер Национальной службы санитарной авиации Сергей Иванов.

Главное – оперативность. От скорости работы диспетчеров зависит многое. Именно они учитывают все риски. Воздушное пространство не всегда гостеприимно. Вот в тех же Боровичах, например, летать можно не везде.

Новгородские врачи санавиации дежурят каждый день. Иногда приходится собирать аппаратуру и садиться в вертолет по три-четыре раза в сутки.

Анестезиолог Алексей Тузов регулярно отправляется в рейсы с апреля этого года. Сменить кабинет на салон вертолета решил сам. Он считает, что такая работа гораздо эффективнее: «Дорожные условия вносят свои коррективы в эвакуацию пациента. Опять же, это более щадящая эвакуация. И по скорости гораздо более быстрая».

За скорость отвечает технический персонал: механики готовят вертолет к вылету заранее. После вызова медицинской бригады – 20-минутная готовность. Если механик дает добро, пилот взлетает.

В новгородских масштабах путь редко занимает больше часа. Но сложность в том, что иногда приземляться приходится в совершенно неожиданных местах. Специальные площадки есть не везде, приходится садиться даже на стадионах.

Пилот «Национальной службы санитарной авиации» в Великом Новгороде Сергей Фоменко рассказывает: «В городских условиях застройка обширная, проводов много. Полет выполнить туда в темную ночь мы пока не имеем возможности. Сейчас регион совместно с нашей компанией этот вопрос прорабатывают».

Все это вопрос времени, считает руководство «Национальной службы санавиации». Впрочем, наш регион занимает лидирующие позиции. При поддержке губернатора Андрея Никитина вертолетная площадка в Великом Новгороде была построена буквально за несколько месяцев, и сейчас такой вид медицинской помощи активно развивается. Сама служба санавиации планирует в ближайшие три года увеличить количество воздушного транспорта до 150 единиц.