Депутаты новгородской облдумы проголосовали за досрочный уход осужденного Сергея Вяткина

Сегодня, 24 июля, депутаты Новгородской областной Думы приняли решение о досрочном прекращении полномочий Сергея Вяткина.

Основание для досрочного ухода — это обвинительный приговор вынесенный в Новгородском районном суде, который вступил в силу 16 июля. Также Сергей Вяткин написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию.

Весной Сергея Вяткина признали виновным в растрате. В пресс-службе региональной прокуратуры отмечают что это не согласуется с правовым статусом депутата.

Напомним, суд вынес приговор 23 мая. В 2016 году, когда Вяткин работал гендиректором компании «ЭЛСИ», он планировал за счет средств организации оплачивать мероприятия по созданию своего положительного образа для избрания в Думу. Он заключал трудовые договоры с людьми, которые в дальнейшем не работали на компанию, но зарплату якобы получали. Всего экс-депутат похитил вверенные ему деньги общей суммой в 1 миллион 832 тысячи рублей. Вину он полностью признал.

Суд смягчил ему наказание, поскольку у него есть малолетние дети, он добровольно возместил ущерб организации, раскаялся в содеянном, принес извинения потерпевшему. Кроме того, он помогает матери-пенсионерке, у него есть медали и положительные характеристики. Сергею Вяткину назначили наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.