Приехав в Старую Руссу, ведущий «Умников и умниц» Юрий Вяземский спросил про ад

Сегодня, 23 июля, в Старой Руссе с частным визитом побывал Юрий Вяземский — автор и бессменный ведущий телепрограммы «Умники и умницы», профессор, писатель и философ, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО.

Вместе с главой Старорусского района Александром Розбаумом он посетил Дом-музей Ф.М. Достоевского и Музей романа «Братья Карамазовы». Внимательно и с интересом слушая экскурсионные программы научного сотрудника музея Сергея Шаракова, Юрий Вяземский не удержался от остроумных комментариев, цитирования произведений Достоевского, шуток и глубокомысленных замечаний. Так как это была индивидуальная экскурсия нестандартного формата, между посетителем и экскурсоводом периодически возникал дискурс, демонстрирующий обоюдные глубокие познания предмета обсуждения: личности Достоевского, его творчества, окружения писателя, идейной значимости произведений.

— Вы знаете, что такое ад? — спрашивал Юрий Павлович спутников, переходя из зала в зал. И сам словами Достоевского отвечал: «Ад — это невозможность любить».

Vyazemskii2

В кабинете писателя он внимательно рассматривал копии рукописей автора «Братьев Карамазовых», не скрывая волнения по поводу того, что находится в творческой атмосфере, где был завершен мировой шедевр.

«Знаете ли вы, что в России есть три особо значимых для культуры места? Это Михайловское, Ясная Поляна и Старая Русса», — в полной уверенности заявил профессор, покидая Дом-музей Достоевского.

В Музее романа «Братья Карамазовы» Юрий Вяземский признался, что это его любимое произведение в русской литературе, и что своим студентам на кафедре он его представляет, как наиболее верное отражение картины жизни, истории России.

Расставаясь с сотрудниками музея, философ обещал обязательно вернуться с женой, передать от рушан приветы и комплименты своей сестре, актрисе Евгении Симоновой. Проводника по миру Достоевского Сергея Шаракова профессор пригласил к себе на передачу.

Фото автора.