Необходимо ли детям рассказывать об алкоголе, наркотиках и табаке?

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество несовершеннолетних с заболеваниями, вызванными приемом психоактивных веществ — это наркотики, алкоголь, курение табака — достигло 200 миллионов человек. Подростки с 11 до 17 лет находятся в особой группе риска. Что должны знать родители о психологических и возрастных особенностях ребенка, по каким признакам можно заподозрить неладное и что делать, если подозрения подтвердились — об этом сегодня рассказали в программе «НТ» «Скажите, Доктор» медицинские психологи, сотрудники Новгородского областного наркологического диспансера «Катарсис» Оксана Соловьева и Егор Широченков.

Подростков, которые понимают, что у них проблемы, и говорят родителям, что им нужна помощь, единицы. «Как правило, дети к нам приходят после того, как они уже побывали в полиции. Кроме того, среди асоциальных подростков есть версия, что лежать в «Катарсисе» круто», — сказал Егор Широченков. Также он пояснил, что есть телефон доверия, куда звонят родители, но все-таки рекомендуется приходить на очную встречу к наркологу, психиатру или психологу, чтобы более детально обсудить ситуацию и дать конкретные рекомендации.

Специалисты отметили, что очень важную роль в этом вопросе играет семья, взаимоотношения внутри нее, в той среде, в которой растет ребенок.

«Если ребенок пребывает в среде, где испытывает различные эмоциональные нагрузки, но при этом ему запрещено выражать свои чувства, то он их до какого-то времени держит в себе. Однако затем одним из способов справиться с ними является употребление психоактивных веществ», — сказала Оксана Соловьева.

Ведущая программы Светлана Стерлигова затронула дискуссионный вопрос во время эфира — какую роль нужно выбрать родителям: «родители — родители» или «родители — друзья». Она вспомнила, что раньше многие выбирали второй вариант, но эта роль не всегда приводила к желаемому результату.

Оксана Соловьева согласилась и пояснила, что нишу друзей могут заполнить сверстники, одноклассники, а вот родителей не может заменить никто. Однако она подметила, что роль, например, мамы, когда ребенку до трех лет и в 14-15 лет должна различаться: «Иногда бывает, что родители не перестраиваются за взрослеющим ребенком, и это может оказывать влияние на то, что с ним происходит».

Егор Широченков подчеркнул, что ситуация, когда ребенок начинает употреблять психоактивные вещества, может произойти и в благополучной семье. По его словам, вне зависимости от положения, необходимо рассказать ребенку о том, что такое алкоголь, наркотики, табак и объяснить, что это губительные вещи, которые могут привести к серьезным последствиям. «Пока получается так, что на красный свет нельзя ходить — машина собьет, газ надо выключать, а, если о наркотиках ребенок не знает, значит и знать не будет... Но дети все равно встречаются с этой информацией, в том числе в интернете» — уточнил психолог. 

Завтра, в 12:40 в программе пойдет речь о профосмотрах и раннем выявлении заболеваний. В студию придет профпатолог Анна Меньших.