Торги новгородским лесом в Санкт-Петербурге выросли в десять раз

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа опубликовала статистику торгов лесоматериалами по Новгородской области. Старт торгам был дан еще в 2017 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между региональным правительством и биржей.

В настоящее время, за январь-июнь 2019 года лесная отрасль области показала исключительно высокий рост объема торгов — как в физических объемах, так и в финансовом обороте. По обоим показателям относительно первого полугодия 2018 года зафиксирован десятикратный рост. Наибольшие объемы пришлись на январь, май и июнь.

szfo230719

Данные прокомментировал министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королев:

— Мы выполняем поручение губернатора привести в публичную и понятную для бизнеса форму работу лесной отрасли региона. Ранее Новгородская область заключила договор с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, чтобы вся древесина реализовывалась через нее. Кстати, наши лесхозы также покупают это сырье на электронных площадках, чтобы все было прозрачно и находилось под контролем. Данная практика в обязательном порядке введена с января 2019 года, но еще ранее, с 2017 года новгородские предприятия выходили на биржу самостоятельно.

Из положительных факторов также могу отметить увеличивающуюся конкуренцию между производителями и то, что вырастает цена на проданную древесину: пополняется бюджет как региона, так и конкретной организации. Всего в планах на этот год продать через биржу около 300 тысяч кубометров леса.