От Достоевского до мха: идеи старорусского кластера получили шанс для реализации

Сегодня, 22 июля, в Старой Руссе состоялась стратегическая сессия. На ней были представлены проекты развития Старорусского кластера, в который входят Холмский, Парфинский, Поддорский, Волотовский и, собственно, Старорусский районы. 16 инициатив оценил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

В сфере образования был предложен проект «Профессиональные пробы», который дает возможность школьникам попробовать свои силы в разных профессиях во время практики на новгородских предприятиях.

Еще один проект посвящен 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Организаторы планируют провести в 2021 году «Сезоны Достоевского» и воссоздать в Старой Руссе элементы облика города XIX века. На площадках будут представлены известные сюжеты произведений писателя, герои и их маршруты. По мнению участников, такое событие будет интересно для туристов, а также привлечет внимание гостей к Старой Руссе, как к центру творческой жизни Достоевского.

IMG 7986

Ещё одна идея в сфере культуры объединяет все пять районов. Участники сессии предложили создать единый маршрут под названием «Дорогами войны», центром которого станет Старая Русса – город воинской славы. Маршрут может включить в себя посещение села Белебелка в Поддорском районе и Музея партизанского края, а также мемориальные комплексы и памятные места Великой Отечественной войны.

Районы кластера смогут принять участие и в проекте МАГИ - Межрегиональной ассоциации гражданских инициатив. Совместная работа увеличит ресурсы для разработки общественно важных проектов и их качество. Вклад в реализацию проектов внесут и общественные организации – это станет для них подспорьем при подготовке к грантовым конкурсам.

Также был предложен проект по развитию транспорта. ПАТП-Сервис готово реализовать проект по обновлению подвижного состава: к 2025 году у 90% автобусов срок службы должен быть менее 10 лет. Перевозчик готов провести обновление за счет собственных средств.

Андрей Никитин предложил ПАТП рассмотреть муниципалитет в качестве заказчика: «Предприятие может предоставлять местным властям на удобных условиях хорошие автобусы для школьников и для доставки жителей отдаленных населенных пунктов в медицинские учреждения».

Озвучен был и проект Eco-dream по производству подушек и матрасов с мхом в качестве наполнителя. Мох – природный антисептик, и изделия из него помогут при пролежнях и кожных инфекционных заболеваниях. Также были озвучены идеи по созданию промышленного кластера на базе завода «Химмаш», проведению спартакиад, обработке дикоросов и развитию молочного животноводства.

IMG 8062

Андрей Никитин подчеркнул, что у каждой идеи есть перспективы реализации: «Многие проекты отлично сочетаются между собой и учитывают все районы Старорусского кластера. Некоторые абсолютно самостоятельны, другим нужно участие муниципальных властей. Сейчас каждая из идей получает возможность для реализации. Через год мы посмотрим, какие из них требуют доработки, а какие «взлетят».

Ранее сессии прошли в Боровичах и Великом Новгороде. Скоро в Валдае состоится последняя, четвертая кластерная сессия, сообщает управление информационной политики администрации губернатора Новгородской области.

Напомним, сегодня новгородским журналистам на традиционном брифинге рассказали о значении стратегических сессий. Первая же стратсессия прошла в Старой Руссе в апреле 2017 года.

IMG 7864

IMG 7974

Фото: Сергей Суфтин.