В Великом Новгороде создадут путеводитель по творчеству Державина

Новгородская областная универсальная научная библиотека готовит к изданию библиографический указатель «Картина жизни Званской» о жизни и творчестве классика русской литературы, первого российского министра юстиции Гавриила Державина, сообщает минкультуры региона.

Славный сын государства российского достиг высших должностей, признания и славы первого русского поэта XVIII века, а потому о его судьбе, яркой и незаурядной личности написано немало.

Важная часть жизни поэта — пребывание в имении Званка Новгородской губернии, в котором он, начиная с 1803 года, ежегодно проводил лето — там его не покидало вдохновение. После смерти в 1816 году тело Державина, в соответствии с завещанием, было погребено в Спасо-Преображенском соборе новгородского Варлаамо-Хутынского монастыря.

Библиографический указатель — первая попытка систематизации литературы о новгородском периоде в жизни и творчестве Державина. Пособие предназначено для широкого круга читателей — филологов, преподавателей, студентов, библиотекарей, краеведов, учителей и учащихся средних общеобразовательных школ и профессиональных училищ.

В указатель войдут книги, брошюры, альбомы, электронные документы, статьи из различных изданий. Предпочтение отдаётся научным, официальным и справочным изданиям, научно-популярной литературе.

Выпуск библиографического указателя «Картина жизни Званской» планируется в 2019 году.

К слову, в начале апреля нынешнего года «53 Новости» сообщали о том, что в Великом Новгороде установят памятник Гавриилу Державину, а ещё ранее участники прошедших в Чудове XXVI Державинских чтений «Жизнь Званская» отметили высокий уровень их подготовки.