Государственный природный заповедник «Рдейский» опубликовал результаты флористической экспедиции по западному склону Валдайской возвышенности. Ученые исследовали Маревский, Демянский и отчасти Валдайский район, пытаясь составить целостное представление о растительном мире этих мест. Биологи обнаружили два вида растений никогда ранее не встречавшихся на территории Новгородской области, но, тем не менее, естественно произрастающих в регионе. Ранее их никто не отмечал и не собирал. Этими видами стали подмаренник промежуточный (Galium intermedium Schult.) и живокость высокая (Delphinium elatum L.).

odmar

Так подмаренник промежуточный на северо-западе Европы растет на острове Гогланд в Финском заливе и на юге Псковской области. Есть он и в Тверской области, но везде на границе своего ареала крайне редок. В Марёвском районе небольшую популяцию этого вида биологи нашли близ границы с Демянским районом, между урочищем Палагино и деревней Гнутище, в молодом саженом ельнике с примесью липы и вяза. Тамже встречаются и другие крайне редкие в Новгородской области растения, в частности овсяница высочайшая.

delfin3Живокость высокая, или дельфиниум высокий, хорошо известен в Новгородской области в качестве декоративного растения. В ряде районов Тверской и Вологодской областей этот вид легко встретить по берегам рек в диком виде. Также дельфиниум растёт и по берегам реки Щеберёхи в Марёвском районе. Это хорошо заметное растение из семейства крестоцветных, достигающее 60–100 см высотой, с крупными сердцевидными листьями и соцветиями розовых цветков, из которых во второй половине лета формируются плоды-стручочки.

Ранее сотрудники Рдейского заповедника в впервые в Новгородской области обнаружили четыре ростка лобарии легочной.

Напомним, «53 новости» ежедневно знакомят с читателей с растениями, занесенными в Красную книгу Новгородской области в рубрике «День за днем»».