В Старой Руссе найдена 51 берестяная грамота

Сегодня, 20 июля, на Пятницком раскопе в Старой Руссе археолог Алексей Баринов нашел берестяную грамоту №51. Об этом сообщается в группе «ВКонтакте» «Старорусская Археологическая Экспедиция НовГУ». В сообщении отмечается, что грамота обнаружена в слоях второй половины XIII века. Она достаточно хорошо сохранилась, а надпись на ней состоит из нескольких строк. Археологи надеются на то, что текст будет интересным. Исследования проводит Археологическая экспедиция НовГУ под руководством Елены Тороповой.

Beresta2В группе также подчеркивают, что проверка бересты занимает особое место во время работы на раскопе, поскольку большая часть — это кусочки, которые отлетали при рубке бревна, остатки растопки или просто кусочки, отслоившиеся от брёвен и поленьев.

«Все их надо проверить, причем опытным взглядом. Потому что среди многих тысяч кусочков один может оказаться с буквами. Если на раскопе работа идет интенсивно, то и бересты много. На помывке выставляют один поднос за другим. Рабочая смена заканчивается, хочется есть, но спешить нельзя. Вот и сегодня получилось так», — рассказывают специалисты.

Ранее «53 новости» сообщали, что новгородский археолог Павел Колосницын обнаружил на Пятницком раскопе в Старой Руссе берестяную грамоту №50. По его словам, он шел к этой находке 18 лет. А в Великом Новгороде в начале июля была найдена грамота №1114.