Андрей Никитин рассказал об опыте Новгородчины в профилактике преступности среди несовершеннолетних

Вчера, 19 июля, губернатор Новгородской области Андрей Никитин выступил в Санкт-Петербурге на выездном совещании секретаря Совета безопасности Николая Патрушева с участием полномочного представителя президента в СЗФО Александра Гуцана. Заседание состоялось по поручению президента РФ. На нем представители федеральных ведомств, главы регионов округа обсудили вопросы национальной безопасности, в том числе повышение эффективности в сфере государственной молодежной политики.

Одно из направлений работы — профилактика преступности среди несовершеннолетних. Андрей Никитин рассказал о том, как в этом вопросе взаимодействуют в регионе прокуратура и органы судебной власти.

«Если ребенок совершил противоправное действие, с ним общаются специальные психологи из социальной защиты, объясняют его вину. Если он возмещает ущерб и примиряется с пострадавшим, то правоохранительные органы приобщают эту информацию к делу. И в зависимости от тяжести преступления суд либо смягчает наказание, либо освобождает от него подростка», — пояснил глава региона.

Он также отметил, что, начиная с 2016 года, проведено более 300 таких процедур. Причем, в 2016 году их было всего 28, а в 2018 году — 271. В регионе заметно снизилось количество повторных преступлений, совершаемых подростками, сообщают в пресс-центре правительства Новгородской области. Кроме того, с 2016 года преступность среди несовершеннолетних уменьшается каждый год на десять процентов.

Nikitin2

Во время совещания также были даны рекомендации по созданию условий для успешной социализации молодежи, развития ее потенциала, в том числе в интересах инновационного развития страны.

В преддверии 75-ой годовщины Победы актуальной названа работа с молодежью, которая будет противодействовать фальсификации истории и продвигать объективную информации о современной России и ее роли в мире.

Фото: официальный сайт полномочного представителя президента РФ в СЗФО.