Вредят ли здоровью малышей подгузники и насколько опасен крипторхизм?

У маленьких детей довольно распространены болезни мочеполовой системы. И малыша гораздо проще вылечить, если знать, к какому специалисту обратиться в конкретной ситуации. В каких случаях необходим детский уролог, рассказала врач-хирург уролог-андролог Новгородской областной детской клинической больницы Ерануи Барсегян в программе «Скажите, Доктор» на «НТ».

По словам Ерануи Барсегян, в Новгородской области увеличивается число случаев, связанных с пороками развития. Связано это, в том числе, с тем, что улучшилась выявляемость заболеваний.

Специалист постаралась во время эфира ответить на все волнующие телезрителей вопросы. Приводим некоторые из них.

«Внук, которому четыре года, постоянно чешет и чешет половой орган. Уже не знаем, что с этим делать», — со слезами в голосе спросила в прямом эфире у врача новгородка.

«Я вас сразу же успокою — никакого криминала в этом нет. Во-первых, следует обратиться к специалисту, чтобы исключить отдельные проблемы. Во-вторых, примерно с полутора лет у детей появляется интерес к своим половым органам. Кроме того, в определенный момент раскрывается головка, и, когда растягивается крайняя плоть для раскрытия, у ребенка может появиться зуд, некоторое жжение. Нет ничего страшного: да, это, возможно, эстетически некрасиво, но стоит просто периодически напоминать ребенку, что не надо так делать. Еще следует заниматься гигиеной ребенка, ежедневно его подмывать без мыла. С мылом — раз в неделю».

Валентина: «Как проявляются воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря у детей?»

«Если идет воспаление почек, пропустить или не заметить это невозможно. Не бывает воспаления без лихорадки, выраженной интоксикации, плохих анализов мочи. Но воспаление мочевого пузыря может протекать бессимптомно годами. А девочки часто подвержены воспалениям мочевого пузыря — циститу. Если мать замечает изменения, нарушение кратности мочеиспускания, надо сдать общий анализ мочи».

Юлия: «Малышу два месяца. Поставили диагноз «крипторхизм». Насколько это опасно?»

«Крипторхизм — очень часто встречающееся заболевание, которое связано с опусканием яичек в мошонку. Пока ребенку два месяца, тревожиться не стоит. Во-первых, надо посмотреть, какая у ребеночка форма крипторхизма. Если яичко расположено достаточно высоко, то единственный метод — это операция. Мы начинаем делать такие операции с шести месяцев. Прооперировать малыша надо до двух лет, не позже, иначе яичко может атрофироваться, репродуктивная функция будет страдать».

Кристина: «У ребенка зуд и припухлость наружных половых органов. В чем может быть причина? Дочке девять месяцев».

«В первую очередь, это может быть из-за ношения подгузников. Женщины устроены так, что у них очень близко расположены половые органы и прямая кишка. Как бы мы не хотели, каловые массы попадают на наружно-половые органы — идет воспаление. Надо соблюдать гигиену, уметь подмывать. Обычно, мамочки протирают кожу салфеткой и на этом все. Но необходимо раскрывать большие половые губы и вымывать оттуда грязь. Порой, чрезмерная гигиена тоже вредит — постоянное применение мыльных средств приводит к подсушиванию кожи».

Наталья Федоровна: «Наносят ли вред здоровью малышей подгузники?»

«Я не против ношения подгузников, но надо разграничить понятие «правильное ношение» или «ношение одного подгузника с утра до вечера». Подгузник следует менять часто. В идеале, после каждого опорожнения. Не надо носить его в течение нескольких часов. Если ребенок находится дома, то лучше подгузники снять и носить обычные трусики».

Вера: «Сыну шесть месяцев. У нас диагноз — гипоспадия — это порок развития полового члена. Подскажите, в каком возрасте лучше всего делать операцию?»

«Надо выяснить, какая у малыша форма гипоспадии. Самый лучший вариант провести операцию с 1 года до 2 лет».

Подробнее смотрите в программе «Скажите, Доктор» на «НТ»:

В понедельник в программе пойдет речь о раке прямой кишки. Первых признаках заболевания и диагностике. В студию к ведущей Светлане Стерлиговой придет врач-онколог Новгородского областного клинического онкологического диспансера Максим Пилосов. Вопросы можно задать заранее в группе «НТ» «ВКонтакте», а также в группе интернет-издания «53 новости».