Эксперт рассказал об анатомии оплаты за проезд в Великом Новгороде

Заместитель директора по развитию Центральной диспетчерской службы общественного транспорта Новгородской области Виктор Акинин прокомментировал «Новгородскому областному телевидению» работу по внедрению электронных проездных.

Напомним, в Великом Новгороде с 1 августа в общественном транспорте начнет действовать электронный школьный проездной. Ранее об этом сообщило министерство транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Новгородской области. Приобрести школьный проездной можно будет уже завтра, 20 июля. Чтобы оплатить проезд, ученик должен будет приложить карту к терминалу, который находится у кондуктора, и взять чек.

– C 1 июля вступил в силу федеральный закон о кассовой технике, – напомнил Виктор Акинин. – Теперь перевозчики обязаны отправлять данные о поездках в федеральную налоговую службу. Как это работает в Великом Новгороде: здесь реализован сервис облачной фискализации. То есть при оплате через терминал информация отправляется в процессинг, а затем – к оператору фискальных данных, а дальше оператор отправляет данные в Федеральную налоговую службу. Также пассажир с помощью QR-кода сможет увидеть свой чек в электронном виде.