Александр Малькевич: «Фактчекинг почему-то больше никого не интересует»

«Те, кто хочет видеть все в темном, черном цвете, в любой новости найдут двойное дно, скрытые смыслы, звоночки», — такой вывод сделал российский журналист, член Общественной палаты РФ VI созыва Александр Малькевич после анализа новгородского информпространства. Программа «Слово на свободе» с рассуждениями журналиста вышла сегодня, 19 июля, на «Новгородском областном телевидении».

В частности, Александра Малькевича заинтересовала подача местными изданиями новости об изъятии документов в региональном лесном министерстве при содействии ФСБ.

«Это рабочий процесс, но сетевая общественность сразу принимает стойку. Все. Началось. За новгородское правительство взялись силовики. Фактчекинг* больше почему-то никого не интересует», — сказал журналист. При этом он ответил, что и правительство, и губернатор Новгородской области Андрей Никитин давали всем желающим комментарии по этой теме, однако мало кто решил показывать мнение другой стороны.

«Губернатор и правительство заинтересованы в тщательной проверке этой отрасли, ведь очень много вопросов есть к тому, что в ней было и есть. Важно, чтобы все нарушения получили четкую оценку», — подчеркнул Александр Малькевич.

В программе он упомянул и, по его словам, доброе, светлое событие, произошедшее на прошлой неделе — посещение детского дома-интерната имени Ушинского в Шимске врачом, карикатуристом Андреем Бильжо. Напомним, он прибыл в Шимск не первый раз, но на этот раз приехал с художнической миссией. Во время прошлого визита он заметил, что стены в детском доме голые, совсем не радостные. Тогда у него родилась идея обзвонить своих друзей: художников, дизайнеров, чтобы они дали свои фотографии, постеры и ими украсить стены. Он даже получил оригинальный рисунок из мультфильма «Ёжик в тумане».

*Фактчекинг — проверка фактов. 

Программу «Слово на свободе» можно посмотреть в записи: